Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

Татьяна544

Новичок
Без образования можно идти на неквалифицированную работу. По вопросу поддержки финансирования курсов я бы посоветовала обратиться в Agentur für Arbeit, они должны посоветовать, какие есть возможности.
Смена 24 параграфа на рабочие возможна, для этого нужно обратиться в АБХ. Вопрос в другом: имеет ли это сейчас смысл и именно для Вас.
Чтобы не попросили съехать с квартиры, если эта квартира привязана к работе? Вы сами пишете, что «с условием работы в отеле». Обычно такие договоры и заканчиваются с окончанием работы, и нужно переезжать в другое жилье. С величиной заработка связи нет.
Независимость от государства АБХ считает по базовым ставкам Bürgergeld на семью плюс квартплата с отоплением.
По поводу ребенка-инвалида: не знаю, что Вам известно, но Вы можете списаться со мной в ЛС по вопросам инвалидности и денег по уходу.
@Liebchen, скажите пожалуйста,если мой сын пойдет на неквалифицированную работу(я тоже работаю не по своей профессии), то сможем ли потом продлить внж по работе?Или это делают только если я пойду работать юристом и мой работодатель одобрит это?
И сможет ли он куда-то поступить учиться в дальнейшем?(Его не приняли в 10 класс из-за оценок в Германии,как он дальше будет учиться??И в Украине у него нет оконченного 9 класса и не подтверждаю,что он его окончил,хотя до окончания 9 класса ему оставалось пару месяцев!Сказали в Украине,что не подтвердят 9 классов. Не хочется,чтобы он всю жизнь работал официантом,хочется чтобы было образование).

eXodus

Осваивается
Оплачиваю аренду сама,со своей зарплаты. Единственные выплаты которые получаем это пенсия для моей матушки
Нужна отдельная комната и здесь ответственность лежит на вас. То есть, если придет Jugendamt, могут наказать немного.
Но я не уверена,что я плачу все,как другие немцы. Я имею ввиду,может быть из-за нашей ситуации нам делают скидку или мы не оплачиваем какие-то вещи, или они все же входят в стоимость аренды. Нам просто назвали сумму,которую мы должны оплачивать,без подробностей и я оплачиваю это
Это не суть. Главное, что платите вы, а не за вас платит государство.

Liebchen,скажите пожалуйста,если мой сын пойдет на неквалифицированную работу(я тоже работаю не по своей профессии), то сможем ли потом продлить внж по работе?Или это делают только если я пойду работать юристом и мой работодатель одобрит это?
И сможет ли он куда-то поступить учиться в дальнейшем?(Его не приняли в 10 класс из-за оценок в Германии,как он дальше будет учиться??И в Украине у него нет оконченного 9 класса и не подтверждаю,что он его окончил,хотя до окончания 9 класса ему оставалось пару месяцев!Сказали в Украине,что не подтвердят 9 классов. Не хочется,чтобы он всю жизнь работал официантом,хочется чтобы было образование).​

ВНЖ по работе предполагает образование и то, что работа квалифицирована.

Даже если вы получите ВНЖ по работе, с 18-лет - ваш сын в этом плане самостоятельный и ему нужна своя причина для смены параграфа.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Хотела еще спросить! Я сейчас оплачиваю 750евро за трехкомнатную квартирую.Небольшая кухня,ванная комната,большая комната с диваном и две маленькие комнаты со спальней, 62,65 м. кв. Где-то можно узнать информацию сколько положено квадратных метров на каждого человека?(нас два взрослых человека-моему сыну в следующем году 17 лет и два ребенка разных возрастов-13 и 11 лет,все мальчики). Нужно ли детям отдельная комната? Сейчас старший сын живет в отдельной комнате,мы все живем в другой спальной комнате(нет места для размещения кроватей)
Живем в районе Людвигслуст-Пархим
Вот счетчик KdU (Kosten der Unterkunft) для Вашей коммуны. По стандартным нормам на 4 человек положено до 95 кв.м. Конечно, детям нужна отдельная комната. В Германии с жильем катастрофа. Вы, наверно, и сами наслышаны, в каких условиях живут украинцы в лагерях. Знаю случай, когда люди впятером живут в »полуторке». Ваш сын не считается «взрослым» до 18 лет. Вам, безусловно, ничто не мешает искать другое жилье, чтобы улучшить условия. В чем желаю удачи.

Liebchen

Нужна отдельная комната и здесь ответственность лежит на вас. То есть, если придет Jugendamt, могут наказать немного.
Зачем »придет Jugendamt» и каким образом накажет? Есть прецеденты? Тогда, может, в лагерь для беженцев послать, чтобы «наказали»? Зачем пугать человека, на которого и так столько навалилось и который, судя по всему, и без того очень ответственно подходит к вопросам благополучия семьи?
По существу: закон не оговаривает «отдельную комнату», так что «наказать» не за что. Описанная Вами проблема с Jugendamt действительно возникает, но это касается ситуаций при разводе. Например, отец ребенка претендует на право на общение с ребенком. Вот тут могут быть сложности, если нет отдельной комнаты, и Jugendamt может вставлять палки в колеса.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Вот счетчик KdU (Kosten der Unterkunft) для Вашей коммуны. По стандартным нормам на 4 человек положено до 95 кв.м. Конечно, детям нужна отдельная комната. В Германии с жильем катастрофа. Вы, наверно, и сами наслышаны, в каких условиях живут украинцы в лагерях. Знаю случай, когда люди впятером живут в »полуторке». Ваш сын не считается «взрослым» до 18 лет. Вам, безусловно, ничто не мешает искать другое жилье, чтобы улучшить условия. В чем желаю удачи.

Добавлю еще один аспект. Если я правильно понимаю, Вы сейчас не зависите от государства, не получаете доплат от ДЦ. Вам нужно будет прикинуть, найдя другое, более подходящее для семьи жилье, как Вы будете его оплачивать. Здесь возможна помощь от государства. Я исхожу также из того, что киндергельд на детей Вы уже получаете.

eXodus

Осваивается
Зачем »придет Jugendamt» и каким образом накажет? Есть прецеденты? Тогда, может, в лагерь для беженцев послать, чтобы «наказали»? Зачем пугать человека, на которого и так столько навалилось и который, судя по всему, и без того очень ответственно подходит к вопросам благополучия семьи?
По существу: закон не оговаривает «отдельную комнату», так что «наказать» не за что. Описанная Вами проблема с Jugendamt действительно возникает, но это касается ситуаций при разводе. Например, отец ребенка претендует на право на общение с ребенком. Вот тут могут быть сложности, если нет отдельной комнаты, и Jugendamt может вставлять палки в колеса.
Я написал «если». То есть, если такое событие произойдет, то. Я не оценивал вероятность события и не говорил, что оно произойдет в принципе.

Liebchen

Liebchen,скажите пожалуйста,если мой сын пойдет на неквалифицированную работу(я тоже работаю не по своей профессии), то сможем ли потом продлить внж по работе?Или это делают только если я пойду работать юристом и мой работодатель одобрит это?​

И сможет ли он куда-то поступить учиться в дальнейшем?(Его не приняли в 10 класс из-за оценок в Германии,как он дальше будет учиться??И в Украине у него нет оконченного 9 класса и не подтверждаю,что он его окончил,хотя до окончания 9 класса ему оставалось пару месяцев!Сказали в Украине,что не подтвердят 9 классов. Не хочется,чтобы он всю жизнь работал официантом,хочется чтобы было образование).​

@eXodus уже частично ответил на Ваши вопросы. Еще раз: пока немного рано загадывать, что и как будет, слишком много неизвестных.
Не переживайте, не будет Ваш сын работать «всю жизнь… официантом», хоть и это вполне уважаемая профессия. Здесь всегда есть возможности получения образования, специальности. Важно, чего он сам хочет добиваться. Возможно, стоит проконсультироваться здесь, какие образовательные пути открыты для Вашего сына. »Отправили на курсы по немецкому» - по-моему, это хорошо. Это ключ к продвижению.

Liebchen

Я написал «если». То есть, если такое событие произойдет, то. Я не оценивал вероятность события и не говорил, что оно произойдет в принципе.
Но «ответственность лежит на Вас» написали. И зачем писать о нереальном событии, не имеющем под собой правовой почвы? Можно тогда с тем же успехом писать «если придет полиция», «если придет Ordnungsamt», «если придет Hausmeister…»

• 👍

eXodus

Осваивается
Но «ответственность лежит на Вас» написали. И зачем писать о нереальном событии, не имеющем под собой правовой почвы? Можно тогда с тем же успехом писать «если придет полиция», «если придет Ordnungsamt», «если придет Hausmeister…»
Я и не писал, что событие нереально.

Я написал это, так как есть правила и по этим правилам дети должны жить в отдельной комнате (как минимум), если они нарушаются нарушаются, то может наступить ответственность.

Если человек, к примеру, нарушит закон, то можно будет написать, «если проверит полиция».

Если человек курит в квартире и это запрещено Hausordnung‘ом, то можно написал «если приедет и проверит Hausmieter“

Liebchen

Я и не писал, что событие нереально.

Я написал это, так как есть правила и по этим правилам дети должны жить в отдельной комнате (как минимум), если они нарушаются нарушаются, то может наступить ответственность.
Уважаемый @eXodus, так я и пишу о том, что нет таких «правил». И соответственно нет «ответственности«. Рекомендации есть, да, но они не «правила». Зачем спекуляции о несуществующих нормах?

eXodus

Осваивается
Уважаемый @eXodus, так я и пишу о том, что нет таких «правил». И соответственно нет «ответственности«. Рекомендации есть, да, но они не «правила». Зачем спекуляции о несуществующих нормах?
Значит, я не был неправ.

Татьяна544

Новичок
Нет ли никаких новых данных о дальнейших судьбах беженцев Украины?Остаемся все в каком-то подвешенном,неизвестном состоянии,очень нервирует все это. Что будет после марта 2024г.?Есть ли какие-то идеи у правительства? Или есть ли достоверные источники(не на немецком),чтобы следить за новостями???
По любой консультации нужно ездить в город,это очень сложно с работой и детьми

Татьяна544

Новичок
Нет ли никаких новых данных о дальнейших судьбах беженцев Украины?Остаемся все в каком-то подвешенном,неизвестном состоянии,очень нервирует все это. Что будет после марта 2024г.?Есть ли какие-то идеи у правительства? Или есть ли достоверные источники(не на немецком),чтобы следить за новостями???
А в разных интернет источниках пишут или то,что нас скоро всех выгонят или то,что внж на 10 лет продлят всем беженцам. Но никто никакие данные не оставляет где они это вычитали

eXodus

Осваивается
Недавно приняли новую версию закона о пребывании иностранцев, с определенной либерализацией в принципе, но ничего касательно 24-го параграфа.
То есть, ситуация на 28.07.23 такова: беженцы из Украины могут оставаться в ФРГ в статусе временной защиты пока не будет принято решение, что возвращаться в Украину безопасно и временно защита прекратит свою силу. Даже на данный момент можно быть уверенным, что одномоментно ВНЖ не аннулируют, а дадут какое-то время.

В марте 2024 беженцев никуда не денут, так как война продолжается и с огромной долей вероятности можно будет говорить, что не закончится. Вам просто продлят ВНЖ, как и всем остальным (любой ВНЖ имеет срок действия и его нужно обновлять).

Возможно, позже будут приняты какие-то изменения на общеевропейском уровне, но о них ничего неизвестно.

Если описать это все одними предложением то: временная защита будет продолжаться, пока будет продолжаться война. Больше ничего не известно.

Если вам хочется строить планы и иметь стабильность, я бы мог посоветовать найти возможность вам и вашему сыну сменить параграф. Такие возможности есть практически всегда. Я бы пообщался с иммиграционным консультантом.

Nikka

Осваивается
@Liebchen, скажите пожалуйста,если мой сын пойдет на неквалифицированную работу(я тоже работаю не по своей профессии), то сможем ли потом продлить внж по работе?Или это делают только если я пойду работать юристом и мой работодатель одобрит это?
И сможет ли он куда-то поступить учиться в дальнейшем?(Его не приняли в 10 класс из-за оценок в Германии,как он дальше будет учиться??И в Украине у него нет оконченного 9 класса и не подтверждаю,что он его окончил,хотя до окончания 9 класса ему оставалось пару месяцев!Сказали в Украине,что не подтвердят 9 классов. Не хочется,чтобы он всю жизнь работал официантом,хочется чтобы было образование).
По ссылке есть на русском ответы на некоторые вопросы. На трех языках.
Для сына совет учить немецкий как можно лучше, чтобы получить Ausbildung
А школного аттестата и у некоторых немецких детей нет, которые плохо учились. Тем не менее, и без него можно получить профессию и иметь сразу некоторую зарплату уже в первый год обучения на профессию. Немецкий язык очень нужен.

• 👍
Реакции: 1 users

eXodus

Осваивается
Непонятно, в чем здесь «правота», но считайте как хотите.
Что-то я вас совсем не понимаю. Вы неправильно прочитали? Я сказал, что был неправ, думая, что есть такое обязательное правило, а не рекомендация.

Liebchen

Что-то я вас совсем не понимаю. Вы неправильно прочитали? Я сказал, что был неправ, думая, что есть такое обязательное правило, а не рекомендация.
Пардон, но Вы написали «не был неправ», из этого двойного отрицания следует «был прав», поэтому я так отреагировала. Ну, будем считать, что это недоразумение :)

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

А в разных интернет источниках пишут или то,что нас скоро всех выгонят или то,что внж на 10 лет продлят всем беженцам. Но никто никакие данные не оставляет где они это вычитали
А Вы поменьше сидите в таких «источниках», это все фейки. Зачем это читать и нервы расшатывать? В Интернете много мусора. А здесь вполне достойный форум, люди стараются помочь друг другу информацией, практическими советами, личным опытом, дать солидные ссылки. Если ошибаются, поправляют друг друга, как правило, в доброжелательной форме.
И еще по поводу «выгонят»: здесь сейчас почти не выгоняют даже тех, кто без всяких оснований нелегально попал в страну. Так что не переживайте. Уж не знаю, как еще Вас убедить.

Последнее редактирование:
  • 👍

Татьяна544

Новичок
По ссылке есть на русском ответы на некоторые вопросы. На трех языках.
Для сына совет учить немецкий как можно лучше, чтобы получить Ausbildung
А школного аттестата и у некоторых немецких детей нет, которые плохо учились. Тем не менее, и без него можно получить профессию и иметь сразу некоторую зарплату уже в первый год обучения на профессию. Немецкий язык очень нужен.
Мой сын не собранный. Вроде бы он хочет тут остаться,говорит на немецком неплохо,с трудом,но понимает речь,а пишет совсем не основываясь на правила,у него и по русскому/украинскому грамматика всегда хромала. И по интернету пытался учиться,ролики смотрел и сам пытался что-то делать,но он постоянно дома сидит(друзей нет),выходит редко куда-то,общается с друзьями из Украины,ролики смотрит,в игры играет,отвлекается вообщем,как и все подростки в его возрасте.Надеюсь курсы ему помогут.
Неужели когда он станет совершеннолетним ему нужно будет отдельная "причина",чтобы остаться??Мы же все одна семья,как нас можно разлучать??

Верх