Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

eXodus

Осваивается
Все это конечно правильно. Но их тоже можно понять, они из города, который сейчас оккупирован. Возвращаться некуда. И она пытается понять что делать. Глобально вопрос о переносе центра жизни в Германию или назад в Украину в другой город. Она мать не оставит. Если матери скажут ехать назад в Украину, то и ей и дочери придется тоже туда ехать. Тогда вопрос стоит ли тратить сейчас время на обустройство жизни здесь в Германии или нужно искать место для жизни и работу в Украине. Это серьезный вопрос. И я думаю он у многих стоит. Понятно, что проще жить настоящим и не грузить голову, но как говорится сани лучше летом готовить.
Это серьёзный вопрос, верно.
Но короткий ответ на него: "никто не знает".

• 👍
Реакции: 3 users

Evgeniy1

Новичок
их тоже можно понять, они из города, который сейчас оккупирован. Возвращаться некуда. И она пытается понять что делать. Глобально вопрос о переносе центра жизни в Германию или назад в Украину в другой город. Она мать не оставит. Если матери скажут ехать назад в Украину, то и ей и дочери придется тоже туда ехать. Тогда вопрос стоит ли тратить сейчас время на обустройство жизни здесь в Германии или нужно искать место для жизни и работу в Украине. Это серьезный вопрос. И я думаю он у многих стоит. Понятно, что проще жить настоящим и не грузить голову, но

В Германию уже приехало около 1млн. беженцев из Украины, часть из них вернулась, по разным причинам, обратно.
Некоторая часть (судя по их же высказываниям в группах) сидят там временно, в тч. только ради пособий и прочих выплат, и уедут обратно сразу же, как только выплаты по п.24 перекроют.
Но, по одной из скромных оценок, несколько сотен тысяч приехавших серьёзно настроены остаться и интегрироваться, и у многих из них потом встанет точно такой же вопрос.
Ваши знакомые не одиноки :~)

" стоит ли тратить сейчас время на обустройство жизни здесь в Германии" - если вашим знакомым страна и условия в ней подходят, почему бы и нет ?
А если не подходят, то ответ очевиден.
"или нужно искать место для жизни и работу в Украине" только там практически никакой помощи от государства простым гражданам нет и не предвидится.
И ответ на вопрос "что будет через год и более" ещё более неопределённый, чем в случае Германии.
Если людей это устраивает - ну, тоже вариант.

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
В Германию уже приехало около 1млн. беженцев из Украины, часть из них вернулась, по разным причинам, обратно.
Некоторая часть (судя по их же высказываниям в группах) сидят там временно, в тч. только ради пособий и прочих выплат, и уедут обратно сразу же, как только выплаты по п.24 перекроют.
Но, по одной из скромных оценок, несколько сотен тысяч приехавших серьёзно настроены остаться и интегрироваться, и у многих из них потом встанет точно такой же вопрос.
Ваши знакомые не одиноки :~)

" стоит ли тратить сейчас время на обустройство жизни здесь в Германии" - если вашим знакомым страна и условия в ней подходят, почему бы и нет ?
А если не подходят, то ответ очевиден.
"или нужно искать место для жизни и работу в Украине" только там практически никакой помощи от государства простым гражданам нет и не предвидится.
И ответ на вопрос "что будет через год и более" ещё более неопределённый, чем в случае Германии.
Если людей это устраивает - ну, тоже вариант.
Очень толковый ответ.
По моему опыту, многие только и ждут окончания войны, чтобы вернуться домой.Несмотря на все пособия. Но многим, опять же, возвращаться некуда, так как дом превращен в пепелище и вообще мало что осталось, нет работы. Они или настроены остаться здесь, или даже едут дальше в другие страны ЕС (Португалия, Испания, Мальта и т.д.), не всем Германия по сердцу, это понятно (жуткая бюрократия, высокие налоги, список можно продолжить).
В целом стремление вернуться домой приятно отличает украинцев от других категорий беженцев, настоящих и не очень.

• 👍
Реакции: 2 users

Татьяна544

Новичок
Добрый день,пожалуйста помогите!
Жила с семьей в Украине, Краматорск,в начале войны, в марте 2022г, приехали как беженцы в Германию.

Мне 45,старший сын 17 лет, средний 13 и младший 11 лет(младший инвалид,отставание в развитии) и моя матушка ей 71лет. В Украине остался муж(разведена с ним) и квартира.

Ближе к августу 2022 переехали на нынешнее место. Пошла на курсы и на работу(в отел уборщицей), платят около 1500 евро. Дали трехкомнатную квартиру нам с детьми и отдельную для матушки, с условием работы в отеле, Старший сын не окончил школу, поэтому в начале года пошел в школу, но в 10 класс не поступил,сказали не хватает знания немецкого и вскоре он пойдет на отдельные курсы. Я курсы совсем недавно окончила на B1,предлагали работу юристом(в Украине работала юристом и образование соответствующее),но отказалась,оплата такая же,а работы больше. В России есть родственники, к которым недавно ездили погостить.

Средний и младший учатся в школе,но им сложно,особенно младшему,язык не хочет учить,сложно ему.

Пособий никаких у нас нет,но помогает нам моя матушка(получает пенсию от государства).

В нашей ситуации есть ли шансы остаться в Германии? Боюсь, что после войны нам скажут «вы ездили к родственникам в Россию,езжайте туда» или «денег мало зарабатываете,половина денег от пенсии», «квартира маленькая у вас», «дети и их бабушка плохо интегрированы», «у вас квартира в Украине,езжайте туда». Находиться в Германии могу до 2025г,хочу остаться,но каковы шансы на это?Сможем ли мы тут получить пмж или гражданство?Или лучше думать другие идеи?(Матушка хочет вернуться,после войны,но город на линии фронта,что от него останется неизвестно)

vanderbergh

Новичок
Если вы будете себя и детей полностью обеспечивать, то есть не иметь правопритязаний на пособие, то оставят по рабочей визе. Лет через 5 (пока что так) можно подаваться на ПМЖ (Niederlassungserlaubnis), там отдельные условия. Насчет матери трудно сказать. По идее она сама себя должна обеспечивать, мама - отдельная семья, вы к ней отношения не имеете. Но какой с нее работник в 70 лет, кроме того, что нужны пенсионные взносы минимум 60 месяцев? У самого такая же ситуация, маме 75 лет.

Кто куда ездил, не имеет значения. Если на пособии, то в Германии можно отсутствовать 21 день в году. Все, что больше требует разрешение Ausländerbehörde.

Liebchen

Добрый день,пожалуйста помогите!
Жила с семьей в Украине, Краматорск,в начале войны, в марте 2022г, приехали как беженцы в Германию.

Мне 45,старший сын 17 лет, средний 13 и младший 11 лет(младший инвалид,отставание в развитии) и моя матушка ей 71лет. В Украине остался муж(разведена с ним) и квартира.

Ближе к августу 2022 переехали на нынешнее место. Пошла на курсы и на работу(в отел уборщицей), платят около 1500 евро. Дали трехкомнатную квартиру нам с детьми и отдельную для матушки, с условием работы в отеле, Старший сын не окончил школу, поэтому в начале года пошел в школу, но в 10 класс не поступил,сказали не хватает знания немецкого и вскоре он пойдет на отдельные курсы. Я курсы совсем недавно окончила на B1,предлагали работу юристом(в Украине работала юристом и образование соответствующее),но отказалась,оплата такая же,а работы больше. В России есть родственники, к которым недавно ездили погостить.

Средний и младший учатся в школе,но им сложно,особенно младшему,язык не хочет учить,сложно ему.

Пособий никаких у нас нет,но помогает нам моя матушка(получает пенсию от государства).

В нашей ситуации есть ли шансы остаться в Германии? Боюсь, что после войны нам скажут «вы ездили к родственникам в Россию,езжайте туда» или «денег мало зарабатываете,половина денег от пенсии», «квартира маленькая у вас», «дети и их бабушка плохо интегрированы», «у вас квартира в Украине,езжайте туда». Находиться в Германии могу до 2025г,хочу остаться,но каковы шансы на это?Сможем ли мы тут получить пмж или гражданство?Или лучше думать другие идеи?(Матушка хочет вернуться,после войны,но город на линии фронта,что от него останется неизвестно)
Пока что нужно ориентироваться на последнее слово Вашего поста, а именно «неизвестно». Какой смысл гадать, когда ничего неизвестно? Почвы для идей пока нет, нужно просто жить дальше. Шансы остаться в Германии у хорошо интегрированных будут, я уверена. Они есть даже у тех, кто вообще незаконно попал сюда и подал на убежище.
Многим детям сложно, да. Их вырвали из привычной среды.
И последнее: что Вам скажут, вилами по воде писано, но с моей точки зрения, ездить в Россию «погостить», убегая от войны на родине, которую эта самая Россия ведет, необязательно.

• 👍
Реакции: 4 users

Татьяна544

Новичок
Если вы будете себя и детей полностью обеспечивать, то есть не иметь правопритязаний на пособие, то оставят по рабочей визе. Лет через 5 (пока что так) можно подаваться на ПМЖ (Niederlassungserlaubnis), там отдельные условия. Насчет матери трудно сказать. По идее она сама себя должна обеспечивать, мама - отдельная семья, вы к ней отношения не имеете. Но какой с нее работник в 70 лет, кроме того, что нужны пенсионные взносы минимум 60 месяцев? У самого такая же ситуация, маме 75 лет.
У меня старший ребенок без образования сейчас. Отправили на курсы по немецкому. Дадут ли ему работу, без образования?Мы сейчас живем на мою зарплату(1500) и на пенсию бабушки(помогает нам). Сказали,что какие-то курсы на электрика будут стоит 800 евро,для старшего,таких денег сейчас нет. Какой у нас должен быть заработок,чтобы нас оставили тут и не попросили съехать с этой квартиры потом?(сейчас аренда 750 евро,оплачиваю сама)

Татьяна544

Новичок
Пока что нужно ориентироваться на последнее слово Вашего поста, а именно «неизвестно». Какой смысл гадать, когда ничего неизвестно? Почвы для идей пока нет, нужно просто жить дальше. Шансы остаться в Германии у хорошо интегрированных будут, я уверена. Они есть даже у тех, кто вообще незаконно попал сюда и подал на убежище.
Многим детям сложно, да. Их вырвали из привычной среды.
И последнее: что Вам скажут, вилами по воде писано, но с моей точки зрения, ездить в Россию «погостить», убегая от войны на родине, которую эта самая Россия ведет, необязательно.
Понимаю,но с родственниками не виделись 5 лет,а тут денег накопила,такой шанс был встретиться,особенно с начала войны

Liebchen

У меня старший ребенок без образования сейчас. Отправили на курсы по немецкому. Дадут ли ему работу, без образования?Мы сейчас живем на мою зарплату(1500) и на пенсию бабушки(помогает нам). Сказали,что какие-то курсы на электрика будут стоит 800 евро,для старшего,таких денег сейчас нет. Какой у нас должен быть заработок,чтобы нас оставили тут и не попросили съехать с этой квартиры потом?(сейчас аренда 750 евро,оплачиваю сама)
Без образования можно идти на неквалифицированную работу. По вопросу поддержки финансирования курсов я бы посоветовала обратиться в Agentur für Arbeit, они должны посоветовать, какие есть возможности.
Смена 24 параграфа на рабочие возможна, для этого нужно обратиться в АБХ. Вопрос в другом: имеет ли это сейчас смысл и именно для Вас.
Чтобы не попросили съехать с квартиры, если эта квартира привязана к работе? Вы сами пишете, что «с условием работы в отеле». Обычно такие договоры и заканчиваются с окончанием работы, и нужно переезжать в другое жилье. С величиной заработка связи нет.
Независимость от государства АБХ считает по базовым ставкам Bürgergeld на семью плюс квартплата с отоплением.
По поводу ребенка-инвалида: не знаю, что Вам известно, но Вы можете списаться со мной в ЛС по вопросам инвалидности и денег по уходу.

• 👍
Реакции: 1 user

Татьяна544

Новичок
Скажите пожалуйста!А если у среднего сына проблема с зубами.В Украине ставили брекет-систему,зубы еще кривые,брекеты еще стоят,до полного лечения в Украине говорили нужно носить и постоянно проверять(подтягивать,чистить) в течении еще 3-х лет. С приезда в Германию ничего не делали,но так долго не можем тянуть с этой темой. Если мы запишемся к стамотолгу,нас примут? Если мы будем подтягивать брекеты у ортодонта,это будет бесплатно или нужно будет заплатить?Если все же это будут проводить бесплатно,повлиет ли это как-то на рассмотрение пнж и может ли это как-то в дальнейшем сыгарть роль? Не случиться ли такого,что мне скажут "вы должны были обеспечивать себя сами и своих детей,в том числе и ортадонта"

Татьяна544

Новичок
В условиях для пмж говориться о том, что нужно прожить 5 лет в стране и выплатить 60 месяцев вносов на пенсионное страхование. Наше пребывание,на внж до 2025 года и моя работа от jobcenter в отеле, считается в это время и в эти оплаты взносов? Кто-то знает об этом или спрашивал? Нигде не могу найти эту информацию

Soltomuradova

Осваивается
В условиях для пмж говориться о том, что нужно прожить 5 лет в стране и выплатить 60 месяцев вносов на пенсионное страхование. Наше пребывание,на внж до 2025 года и моя работа от jobcenter в отеле, считается в это время и в эти оплаты взносов? Кто-то знает об этом или спрашивал? Нигде не могу найти эту информацию
Посмотрите свои зарплатные листочки. По размеру Вашей зп я предполагаю, что все пенсионные взносы Вы платите.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Скажите пожалуйста!А если у среднего сына проблема с зубами.В Украине ставили брекет-систему,зубы еще кривые,брекеты еще стоят,до полного лечения в Украине говорили нужно носить и постоянно проверять(подтягивать,чистить) в течении еще 3-х лет. С приезда в Германию ничего не делали,но так долго не можем тянуть с этой темой. Если мы запишемся к стамотолгу,нас примут? Если мы будем подтягивать брекеты у ортодонта,это будет бесплатно или нужно будет заплатить?Если все же это будут проводить бесплатно,повлиет ли это как-то на рассмотрение пнж и может ли это как-то в дальнейшем сыгарть роль? Не случиться ли такого,что мне скажут "вы должны были обеспечивать себя сами и своих детей,в том числе и ортадонта"
Обычный лечащий стоматолог и ортодонт - это разные специалисты. Вы можете без проблем лечить зубы себе и детям у стоматолога. «Чужую» работу здешние ортодонты обычно не корректируют. Проблема с ортодонтами в том, что манипуляции стоят очень дорого - тысячи евро, а страховка оплачивает только начиная с определенной степени отклонений. Пойти к ортодонту и проинформироваться Вы можете в любом случае, это бесплатно по страховке.
Вот здесь читайте объяснения @Alexander Trott:

На рассмотрение ПМЖ такие вещи никак не влияют. Страховое лечение, которое положено получать, все получают. Все остальное, платное - по личному решению и возможностям.
И я бы не советовала все время прокручивать сценарии сказки «Безобразная Эльза». Не надо себя накручивать, у Вас и так, судя по всему, очень непростая жизнь, Вы много пережили. Решайте спокойно насущные проблемы, Вы и так молодец и многое делаете для семьи и детей, это очевидно. Вы никому ничего не должны. Все постепенно уладится.

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Кто куда ездил, не имеет значения. Если на пособии, то в Германии можно отсутствовать 21 день в году. Все, что больше требует разрешение Ausländerbehörde.
Эта информация неверна сразу по нескольким позициям. Об отсутствии 21 день в календарном году речь идет только для получателей пособий ДЦ. Им требуется разрешение этого сАмого ДЦ. Для Вашей мамы, которой 75 лет, если она на Grundsicherung im Alter, действуют другие правила. Она может отсутствовать месяц без потери пособия, причем закон не оговаривает, как часто. Никакого разрешения АБХ не требуется, даже если «больше». ВНЖ аннулируется после 6 месяцев отсутствия в Германии. «Кто куда ездил» вполне может иметь значение для 24 параграфа. Вы ведь знаете, кому его дают и почему?

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Эта информация неверна сразу по нескольким позициям. Об отсутствии 21 день в календарном году речь идет только для получателей пособий ДЦ. Им требуется разрешение этого сАмого ДЦ. Для Вашей мамы, которой 75 лет, если она на Grundsicherung im Alter, действуют другие правила. Она может отсутствовать месяц без потери пособия, причем закон не оговаривает, как часто. Никакого разрешения АБХ не требуется, даже если «больше». ВНЖ аннулируется после 6 месяцев отсутствия в Германии. «Кто куда ездил» вполне может иметь значение для 24 параграфа. Вы ведь знаете, кому его дают и почему?
И, кстати, если человек на ДЦ и работает, то, естественно, он может отсутствовать столько, сколько отпуска позволяет рабочий договор. Если уж все варианты рассматривать.

Татьяна544

Новичок
Хотела еще спросить! Я сейчас оплачиваю 750евро за трехкомнатную квартирую.Небольшая кухня,ванная комната,большая комната с диваном и две маленькие комнаты со спальней, 62,65 м. кв. Где-то можно узнать информацию сколько положено квадратных метров на каждого человека?(нас два взрослых человека-моему сыну в следующем году 17 лет и два ребенка разных возрастов-13 и 11 лет,все мальчики). Нужно ли детям отдельная комната? Сейчас старший сын живет в отдельной комнате,мы все живем в другой спальной комнате(нет места для размещения кроватей)
Живем в районе Людвигслуст-Пархим

eXodus

Осваивается
Хотела еще спросить! Я сейчас оплачиваю 750евро за трехкомнатную квартирую.Небольшая кухня,ванная комната,большая комната с диваном и две маленькие комнаты со спальней, 62,65 м. кв. Где-то можно узнать информацию сколько положено квадратных метров на каждого человека?(нас два взрослых человека-моему сыну в следующем году 17 лет и два ребенка разных возрастов-13 и 11 лет,все мальчики). Нужно ли детям отдельная комната? Сейчас старший сын живет в отдельной комнате,мы все живем в другой спальной комнате(нет места для размещения кроватей)
Живем в районе Людвигслуст-Пархим
«Я оплачиваю» - это платите вы с собственной зарплаты или Jobcenter платит?
Отвечая на вопрос, да, нужна.

Татьяна544

Новичок
«Я оплачиваю» - это платите вы с собственной зарплаты или Jobcenter платит?
Отвечая на вопрос, да, нужна.
Оплачиваю аренду сама,со своей зарплаты. Единственные выплаты которые получаем это пенсия для моей матушки

Татьяна544

Новичок
Но я не уверена,что я плачу все,как другие немцы. Я имею ввиду,может быть из-за нашей ситуации нам делают скидку или мы не оплачиваем какие-то вещи, или они все же входят в стоимость аренды. Нам просто назвали сумму,которую мы должны оплачивать,без подробностей и я оплачиваю это

Верх