Soltomuradova
Осваивается
Спасибо Вам огромное за такой подробный отчёт. Всегда с увлечением читаю Ваши комментарии.Жаль что куча текста не сохранилось, продолжу в слещующем посте.
......
На выезд фактически для легковых 1 пункт. На втором никого нет. До нас стояло 2 машины, но без движений (по видимому были проблемы у одной из машин). На въезд стояли бедные иностранцы и с ними тоже очень долго разбирались (из Германии кстати). Так мы простояли 30 минут и я решил что пока заканчивать курить бамбук и стал приставать к инспекторам с просьбой пропустить и открыть другой КПП, на котором никого нет. Меня все посылали, мол ждите в своей очереди у нас нет инспекторов свободных. Через 15 минут прилетела тетечка и открыла второй пункт, меня и еще одного товарища из Украины отправили туда. Сначала его обслуживали наверное минут 40, потому дошло до меня. Осмотр проводила тетя непотяной наружности (как в мультфильме Мадагаскар, где была французская полицейская такая в фуражке). Выложили все вещи из багажника, попросила у чемоданов показать дно, отодвинув все вещи. В пакеты не лезли, спросили что там на словах. Словом осмотр был лайтовый и не напряг. Далее нужно было идти на паспортный контроль, который оказался в какой-то будке, совершенно не очевидный. Вот народу даже сложно вывеску повесить, чтобы упросить людям жизнь или схему начертить. Паспортный контроль занял минут 20, пока нас всех прочекали.
Далее поехали к Латвийской границе, на КПП дали талончик и 2 декларации на акцизные товары на двух взрослых и попросили сдать тесты.
Все как и находил - стоят сине-зеленый вагончик. Тесты сдавать нужно всем людям старше 12 лет. Мы с женой и дочерью - по 24 евро с носа. Оплата картой или наликом. Через нос. Результат распечатывают через 15-20 минут. На почту ничего не пришло, поэтому ждите когда вынесут бумажки. Очереди на тесты практически нет, дальнобои тоже там тестируются.
Далее с тестом надо было поехать на осмотр, куда - также не очевидно. На пропускных пунктах ремонт, ничего не работает, все перерыто, для легковых оставлен 1 проезд, второй - для фур. Около тестового вагончика стоит будка с двумя окнами и неочевидно что там происходит, опять же указателей или табличек нет. Оказывается в этой синей будке паспортный и таможенный контроль. Сидят культурные ребята и вежливо всех обслуживают. Таможенник вызвал для осмотра своего коллегу, тот открыл багажник, капот, сверил вин, вещи вообще не смотрел, попросил заполнить декларации даже если ничего не везете. Также зачем-то попросили права. Никаких вопросов по поводу того что у меня за ВНЖ они не задавали, просто считали данные с карты вместо отпечатков пальцев.
Итого по двум границам ушло чуть больше 2.5 часов. Можно было бы пройти границы быстрее - думаю что можно, но не на много. Для себя сделал заметки: пока оформляли вывоз авто из России можно было пойти на паспортный контроль, выиграли бы 15 минут. На Латвийской границе - пока ждали тестов можно было бы заполнить все декларации и осмотр пройти, документы дать на паспортный контроль, сэкономили бы минут 15 также. Над остальным мы не властны. На латвийской границе инспектор сказал что за этот день только 1 немец это я.
В итоге были на территории Латвии после 19:00. Стало ясно что до Польши врядли доедем, да и не рассчитывали, поэтому выбрали гостиницу в Даугавпилсе за 71 евро на четверых с завтраком. Стартовали после завтрака в направлении Польши.
Латвия заканчивается быстро, Литва практически также. К Польше ведет кусочек платной трассы до Белостока, мы выбрали бесплатную, но она проходит через населенные пункты. После Белостока разницы в бесплатной и платной трассах фактически нет. Но поляки думают чтобы не оставлять бесплатным скоростной кусок, кое-где стоят недостроенные пункты взимания платы, на табло идет речь о Е-толл системе, которую скоро внедрят. Потеря времени на участке до Белостока по населенным пунктам - около 30 минут. На пути был затор фур, объехали также по проселкам.
По Польше полицию встретили 3 раза, но нас никто не тормозил.
Пересечь Польшу за один день в планах не было. Кстати погода подкачала, что по Литве что по Польше шли дожди, поэтому скоростной режим был умеренным, а видимость фиговая. В итоге остановились в гостинице не доезжая Германии в Легнице и переночевав стартовали в 10 утра. До дома было около 8 часов.
При подъезде к границе Польша-Германия все заезжают на заправку ВР. Там стоит большая очередь чуть ли не с трассы. Не заезжайте туда если очередь, ведь чуть подальше, в 7-8 км, есть заправка Circle K, которая не около трассы, а на 1 км от нее, зато там вообще никого нет и есть щеточка для смывания насекомых с лобового стекла. На границе Польша-Германия никакого контроля нет.
На трассе до Бонна есть ремонт после Дрездена стоит пробка, которую частично можно объехать проселками. Гугл предлагает объезд когда вы близко к пробке. Выигрыш 12 минут. Пробка из-за сужения 3х полос в 2.
Дальше также встречаются ремонтные работы 5-6 раз, скорость снижена до 90 кмч. Остальные участки без проблем.
По поводу карантина и тестов. Как порядочные бюргеры зарегистрировались на einreiseanmeldung и приложили тесты, которые сделали на Латвийской границе. Ко мне на почту поступило письмо от местого gesundheitsamt (GHA) что типа, спасибо что заявили о себе, ознакомьтесь теперь с такими то положениями - и куча ссылок на инфу. До этого нашел в положениях о пересечении границы, что все кто посещает родственников первой и второй линии могут не сидеть в карантине. Также читал, что люди использовали этот пункт, когда ездили к родственникам в Россию и возвращались домой в Германию. Однако на мой запрос в GHA ответили что это положение применимо только к тем, кто въезжает в Германию к родственникам первой и второй линии, которые уже живут в Германии. Тогда к ним не применяется домашняя изоляция, а вот те кто ездил в Россию к родственникам - это уже другая история. Хотя в первом положении, если ты был в России и возвращаешься к родственникам в Германии, то ты также можешь принести вирус, а если твои родственники подцепят его от тебя и пойдут к другим знакомым и друзьям, то вирус прекрасно распространится. В общем мне отказали в снятии карантина, при этом в письме сказали, что день начала карантина - следующий после пересечения границы Германии. То есть итого - 6 дней, а не 5 нужно сидеть. И на 6ой день можно выйти из квартиры и сдать тест.
Оставаться честными или же довольствоваться тестами, которые сданы в Латвии - ваш выбор. Создается ощущение, что если сам на себя не настучал, никто не узнает. Никого не призываю, это личное решение каждого.
У меня один вопрос - у вас с женой была сделана прививка от ковид? Или наличие жёлтого сертификата не освобождает от карантина?