К сожалению Германия не должна вас обеспечить правом проезда через другие страны ЕС, выдав ВНЖ. Как мне сказали польские пограничники: если вам надо в Германию, садитесь на самолет и вперед. То что польские пограничники так придумали, а точнее не они, а их правительство, это те вещи, на которые мы не можем повлиять. У них на сайте погранзаставы четко написано, что пускают только людей с ПМЖ европейских стран или гражданством европейских стран. Они имеют право всегда сослаться на этот пункт и просто не пустить вас, что они и делают. Вас выручила ситуация, что ваша супруга - гражданка Германии, а вы как родственник, имеете право на исключение, согласно тому же документу, который у них размещен на сайте погранзаставы. В прошлый раз когда я ехал, я поставил польских пограничников в замешательство. Я получил разрешение на транзит через Польшу от начальника погранзаставы заранее, однако это входило в противоречие с документом на сайте порганзаставы, поэтому ситуация была нестандартная. Нас пожалели и пропустили, заставив отправить запрос в министерство здравоохранения с просьбой разрешить не сидеть карантин.
В этот раз я решил возвращаться через Латвию, потому что запросить разрешение на транзит уже не было возможности, его просто не выдавали, а документ на сайте погранзаставы не изменился, поэтому я подумал что с ВНЖ могут быть проблемы. Почему Латыши по другому воспринимают ВНЖ Германии - я не знаю, но раз этот путь у всех проходит нормально, значит им и нужно пользоваться (если конечно вам по пути). И я с вами согласен, когда подумал, что въезжая через Латвию и Литву я беспрепятственно попадаю в Польшу все равно, обходя внешний пограничный контроль, а тут я фактически хочу проехать в Польшу, только из Беларуси (в моей ситуации я еду из Москвы через Беларусь). То есть все эти польские законы, они совершенно условные, потому что не защищают Польшу от попадания в нее граждан третьих стран, если они проникли в ЕС через другие страны ЕС.