Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

style

Новичок
В картах,которые я получил позавчера Россия и Белоруссия там уже перечёркнуты.А если,что случится,то 100% мы будем в пролёте.Я уже задумался о смене страховки.Такой подход меня не устраивает.Прямо перед отпуском не хочется начинать это всё, но само по себе ,такое поведение является просто свинством!
Прошлым летом и Россия и Белоруссия были
С такой вас не пропустят на границе.

Kutlin Denis

Участник
само по себе ,такое поведение является просто свинством!
А точно зелёная карта входит в договор, или она является дополнительной бесплатной услугой?
Я, когда заключал договор, как-то вообще не помню, чтобы там про зелёную карту что-то было. Только уже если отдельно искать через сайт, оказывалось, что ее можно бесплатно получить, если есть договор страхования.

ИгорьFe

Новичок
Короче, всё можно на границах оформить. Раньше, когда-то давно, ездил без з/карты и каждый раз оформлял и нормально было... Конечно, это доп. расходи и вообще не удобно. Жизнь такая сейчас , не простая становится.

ViT

Осваивается
А точно зелёная карта входит в договор, или она является дополнительной бесплатной услугой?
Я, когда заключал договор, как-то вообще не помню, чтобы там про зелёную карту что-то было. Только уже если отдельно искать через сайт, оказывалось, что ее можно бесплатно получить, если есть договор страхования.
Дополнительная платная услуга, 5€ вроде в год/или полгода. Но суть в том что информировать об изменениях условий договора обязаны

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Но суть в том что информировать об изменениях условий договора обязаны
А кто сказал, что для тех кого не проинформировали условия изменились? Новый полис, это новый, а старый действует как и действовал. Почему нет, собственно?

• 👍

ViT

Осваивается
А кто сказал, что для тех кого не проинформировали условия изменились? Новый полис, это новый, а старый действует как и действовал. Почему нет, собственно?
@Boris так и я об этом:
Если реально нигде не присылали(в личном кабинете сообщением, письмом, электронной почтой) , то это как-то не по-немецки. Обязаны уведомить, без уведомления действуют прежние условия.
Это все равно что полис Вам в 2..3..5.. раз поднять по цене, списать сумму со счета и ничего до этого не сказать…

• 👍

alexandert

Осваивается
Ну я думаю что тут два момента.
Первый - если они юридически не могут оказывать услуги в России по старым и новым договорам. Тогда были обязаны оповестить всех кому раздавали до и после грин карты.
Второй момент - для всех новых, кто снова запросил полис грин карта решили не заключать с российской стороной договора - по какой причине неясно (юридические или денежные или политические). Это не означает что старые договора с российской стороной уже не действуют.
Удивлюсь если они не ведут перечень выданных грин карт клиентам, поэтому не могли технически всех оповестить.

Остается только одно - задать им вопрос и дождаться ответа. Те кто хорошо говорит и понимает по немецки может позвонить, сослужив хорошую службу форумчанам.

Vlad A

Новичок
В общем, покопался я в личном кабинете на сайте HUK Coburg и почитал условия моего договора.
Судя по всему, все еще действуют условия страхования (Allgemeine Bedingungen für die KFZ-Versicherung (AKB)) от 01.01.2021. Там в частности говорится следующее:
"A.1.4 In welchen Ländern besteht Versicherungsschutz? Versicherungsschutz besteht in den geographischen Grenzen Europas. Und in den außereuropäischen Gebieten, die zum Geltungsbereich der Europäischen Union gehören. Haben wir Ihnen eine Internationale Versicherungskarte ausgehändigt? Dann gilt der Versicherungsschutz auch in den dort genannten nichteuropäischen Ländern, soweit Länderbezeichnungen nicht durchgestrichen sind. Die Internationale Versicherungskarte dient nur in der Kfz-Haftpflichtversicherung als Nachweis des Versicherungsschutzes. "
Т.е. если мы выдали вам зеленую карту, то страховое покрытие распространяется на указанные там страны, которые не перечеркнуты.
Завтра попробую связаться с моим бератором HUK, чтобы прояснить этот момент.

P.S. Возможно все эти изменения связаны вот с чем: "По сведениям Prawo.pl, все национальные бюро автостраховщиков Европейского экономического пространства и бюро также приняли аналогичные решения по упразднению "зеленой карты" для Беларуси и России. " (отсюда: Польша отменила сотрудничество с Беларусью и Россией по "зеленой карте")

• 👍
Реакции: 1 users

Brachmaputra

Новичок
Да не, просто через полгода штрафов наприходит за каждый метр по встречке.
Штрафы из Польши приходят - это факт. Но, срок давности привлечения к ответственности за административное правонарушение обычно составляет три месяца после совершения правонарушения. Поляки чаще всего не укладываются в этот срок (обработка, пересылка). Поэтому, если штраф пришёл позже 3-х месяцев, то по законодательству имеем полное право не оплачивать штраф. Личный опыт.

Brachmaputra

Новичок
4. Польская сторона разворачивает людей без ПЦР. Сделайте тест. На границе видел людей, которых развернули вчера. Им пришлось провести ночь в Бресте, утром в 9 сдать тест, в 16 забрать результат и снова встать в очередь. На границе сделать тест нельзя. Жалко было смотреть.
Вы знаете, прокаталась все 2 коронавирусных года Германия-Россия через Тересполь-Брест, но впервые от вас слышу о требовании ПЦР-теста. Ездила 2-3 раза в год туда-обратно и ни разу никто и ничего не спросил. Для инфы: я не привита, не переболела и тест с собой никогда не везла.

Brachmaputra

Новичок
Всем добрый вечер.У меня ПМЖ в Германии+загранпаспорт РФ+немецкое водительское удостоверение.Для права вождения в РФ нужен Internationaler Führerschein,который выдаётся в Zulassungsstelle сроком на 3года,немецкий Führerschein остаётся у вас на руках.При поездке в РФ берёте с собой Internationaler Führerschein+deutscher Führerschein(как основа выдачи Internationaler Führerschein).Процесс составления и выдачи Internationaler Führerschein занимает примерно 20минут.Стоимость: 16€+1фото.Буду рад,если эта информация будет полезной.Посмотреть вложение 12146
Всем привет! Про въезд в РБ на немецких номерах, с немецкими правами, внж и заграном РФ благодаря этой теме все предельно понятно. Но вот вопрос, а как ездить с немецкими правами по России? Это законно? Где-то читал, что не очень.
Почитала ответы, которые вам написали. Мама не горюй. Вы не обязаны иметь Internationaler Führerschein!!! Если у вас конечно есть лишние 16 € и время этим заниматься, то сделайте. Как говорится "пусть будет"! Но ваше национальное (Немецкое) водительское удостоверение законно действительно на территории РФ!!! У меня, как и у Wowa, ПМЖ в Германии+загранпаспорт РФ+немецкое водительское удостоверение. Езжу в Россию по несколько раз в год (вернулась из РФ 23.05). В РФ предъявляю всегда немецкое водительское удостоверение и никогда не возникало никаких проблем. Итак законодательство:
1) Ве́нская конве́нция о доро́жном движе́нии — международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Конвенция была заключена 8 ноября 1968 года в Вене.
Список стран, присоединившихся к Венской конвенции 1968 года (по состоянию на 1 ноября 2018 года): Германия, Российская Федерация и т.д.
2) Согласно пункту 1 статьи 41 Венской Конвенции страны-участники признают любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, и любое международное водительское удостоверение, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и при условии легитимности его получения. Положения Венской конвенции не содержат запрет на признание иностранного водительского удостоверения после момента, когда территория одной из договаривающихся сторон становится обычным местом жительства его владельца
Проще: Страны-участники конвенции признают национальные водительские удостоверения друг друга без необходимости получать международные удостоверения.
3) В силу пункта 12 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (в редакции ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 508-ФЗ) правила дорожного движения не устанавливают разделения лиц для допуска к управлению транспортными средствами на граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, в число которых, в своем большинстве, входят граждане Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи (осуществление гражданами, имеющими иностранные водительские удостоверения, предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами). При этом указанный Федеральный закон не предусматривает обязанности лиц, в том числе граждан Российской Федерации, осуществлять обмен иностранных национальных или международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения раньше срока их действия, установленного для российских водительских удостоверений - 10 лет.

Brachmaputra

Новичок
Не вводите людей в заблуждение. Для вождения в РФ гражданам РФ нужны документы установленного образца.
Увы, но это вы вводите людей в заблуждение. Документы установленного образца (а именно водительское удостоверение РФ) для управления транспортным средством в РФ нужны только для граждан РФ постоянно проживающих на территории РФ. Граждане РФ имеющие ПМЖ за пределами РФ и временно пребывающие на территории РФ имеют право управления транспортным средством на основании национального водительского удостоверения страны проживания. Прочитайте мои посты. Там законодательство.

• 👍

Brachmaputra

Новичок
Вопрос номер 1.
Откуда инспектор знает гражданство водителя?
Номер 2. Даже будучи гражданином РФ но не имеющим регистрации, права получить невозможно.
Номер 3. Как можно иметь права РФ и машину с немецкими номерами в собственности? (никак)

Ну и личный опыт : немецкие права всегда устраивали при проверке документов.
Хочу поспорить с вами в вопросе номер 2 и 3.
Вопрос номер 2: возможно!!!

В соответствии с пунктом 3 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 г. № 1097 (далее Правила), проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляется в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.
Частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации гарантированно равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, а так же других обстоятельств.
Часть 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" устанавливает, что регистрация по месту жительства (пребывания) или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Из указанных положений следует, что проведение экзаменов на право управления транспортными средствами у лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, а также выдача им водительских удостоверений производится в подразделениях Госавтоинспекции по месту их обращения вне зависимости от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания).

Вопрос номер 3: возможно!!!

Я живой пример. У меня водительское удостоверение РФ и машина с немецкими номерами.

Boris

Участник
Я живой пример. У меня водительское удостоверение РФ и машина с немецкими номерами.
У меня, как и у Wowa, ПМЖ в Германии+загранпаспорт РФ+немецкое водительское удостоверение.
у вас два водительских удостоверения?
В РФ предъявляю всегда немецкое водительское удостоверение и никогда не возникало никаких проблем.

почему тогда не удостоверение РФ?
Кстати, если у вас ПМЖ в Германии, ваши права РФ в Германии действовали только 6 мес после переезда.
Как-то все мудрено, не? ;)
Имеете права РФ, не действительные в Германии, зачем?, если при этом в РФ показываете немецкие.

впервые от вас слышу о требовании ПЦР-теста
Я лично предъявлял ПЦР в начале этого года в Польше при выезде из Бреста и да без теста не пропускали.
Сейчас, по состоянию на июнь, тест да, не нужен.
Все это к тому, что информация может быть актуальной или нет по этим вопросам только в привязке к датам.
Слишком шустро менялись правила игры.

• 👍

Brachmaputra

Новичок
У кого российские права с вписанным адресом регистрации - покажите, очень хочу это видеть.
У меня только область рождения. :)
А что не так? По моему опыту 2020года проблема совсем в другом - далеко не все мед.учреждения соглашаются допустить тебя до комиссии, если у тебя нет оригинала российского водительского удостоверения.
Что-то вы здесь не то говорите. Для медкомиссии предоставление водительского удостоверения не нужно!!! Я меняла водительское удостоверение РФ и в поликлиннике у меня потребовали медицинский полис и паспорт (у меня даже прописки в России нет, но я гражданка РФ). А как же проходят медкомиссию те, кто впервые получает водительское удостоверение?

• 👍

Brachmaputra

Новичок
у вас два водительских удостоверения?
Да.
почему тогда не удостоверение РФ?
Кстати, если у вас ПМЖ в Германии, ваши права РФ в Германии действовали только 6 мес после переезда.
Как-то все мудрено, не? ;)
Имеете права РФ, не действительные в Германии, зачем?, если при этом в РФ показываете немецкие.
Ничего мудрёного. Просто подарок судьбы что ли. 🤩 Всё правильно, после переезда права РФ действительны только 6 месяцев. Мы с подругой переехав Германию, как и все, стали менять права РФ на немецкие. Она живёт в Niedersachsen и при обмене её российские права ИЗЪЯЛИ. Я живу в NRW и при обмене мои российские права у меня НЕ ИЗЪЯЛИ (все знакомые и друзья удивляются, но факт остаётся фактом). Но я знаю ещё 3-х человек с нашей земли у которых тоже не изъяли российские права.
Зачем имею права РФ не действительные в Германии? Несколько лет подряд в зимний период летала самолётами, а в России брала машину у кумы. Первый раз на контроле ГИБДД показала немецкие права (а машина на русских номерах) и понеслось... тысяча вопросов, что да как, зачем и почему... Потом стала показывать права РФ - вопросов нет. Почему в России езжу по немецким? Если я на своей машине (с немецкими номерами) меньше докапываются! Проверено!
Я лично предъявлял ПЦР в начале этого года в Польше при выезде из Бреста и да без теста не пропускали.
Сейчас, по состоянию на июнь, тест да, не нужен.
Все это к тому, что информация может быть актуальной или нет по этим вопросам только в привязке к датам.
Слишком шустро менялись правила игры
Странно. Если правила для всех, то они должны быть едины для всех. С марта 2020 года и по март 2022 года я съездила в РФ и обратно в Германию 6 раз. Езжу всегда через Тересполь-Брест. Никогда, никто и нигде не спрашивали про тест!!! К слову я не привита и не болела, тоесть у меня с собой даже никогда не было ни прививочного сертификата, ни справки о выздоровлении. Но для собственной уверенности за 2 дня до поездки я всегда звонила на границу и Полякам и Беларусам и узнавала, нужен ли мне тест или ещё что-то если я буду пересекать их страны транзитом. Мне всегда говорили, если длительность вашего транзита будет не более 24 часов, то ничего не надо. Единственное что было, это в 2020 году температуру на границе меряли и маски. В 2021 году надеть маску требовали только Поляки, Беларусам было пофиг. А вообще была неразбериха полная. Если ты едешь в Беларусь - тест нужен и по приезду карантин! Если ты через Беларусь транзитом и останавливаться в отелях не будешь - тест не нужен, но по приезду в Россию должен был сдавать тест на 3-й и 5-й день и сидеть на карантине, но при этом на тест топай сам (я этого никогда не делала, ни тесты, ни карантин). Обратно из РФ в Германию в Бресте Беларусам было пофиг, я покидаю страну. А Поляки всегда спрашивали куда еду и буду ли останавливаться в Польше, говорю в Германию транзитом без остановок. Всё, вперёд!
А у вас какие документы? Вы откуда и куда ехали?

ViT

Осваивается
Никогда, никто и нигде не спрашивали про тест!!! К слову я не привита и не болела, тоесть у меня с собой даже никогда не было ни прививочного сертификата, ни справки о выздоровлении. Но для собственной уверенности за 2 дня до поездки я всегда звонила на границу и Полякам и Беларусам и узнавала, нужен ли мне тест или ещё что-то если я буду пересекать их страны транзитом. Мне всегда говорили, если длительность вашего транзита будет не более 24 часов, то ничего не надо.
С 15 декабря 2021 требовался ПЦР тест полякам на въезд (из не ЕС стран), хоть транзитом, хоть как… Для всех и привитых в том числе… Без теста не пускали.
Относительно недавно отменили это.

• 👍

ИгорьБ

Новичок
Хмм, оформлял права Ганновере, российские остались при мне...
Я сдавал экзамен на "автомате" и, соответсвенно, в Германии имею право водить только с автоматической коробкой.
Я объяснил, что в России буду продолжать их испольтзовать, чтобы водить а/м с ручной коробкой.
И мне оставили российские права. Если бы не веская причина их оставить, у меня бы их забрали.

• 👍
Верх