Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

Boris

Участник
а кто ездил летом в период каникул, большие очереди?
Большие. Иногда прям очень.
легче ли осмотр машины, чем на границе с РФ, или такой же? (вытащить все вещи, рентген)
Как повезет. Могут просто посмотреть, а могут на рентген и все вещи и машину.
В целом, глобально, с Белорусами общаться намного приятнее. Ну и дороги везде более-менее.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
сколько стояли?
Были разные случаи. Опять же зависит с какой стороны границы.
Но бывало 3 часа, а бывало и 23 (я не шучу) до въезда на границу.
Если повезет то лучше рассчитывать на 4-8 часов до заезда на собственно границу.
Там, в зависимости от направления и везения от 1,5 до 4х-5ти часов.
Но это Лето и это после того как закрыли переходы. В Бресте знакомые неск. раз стояли больше суток.
Очень много машин гонят из ЕС в РБ на продажу. И они все тоже в очереди.

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Еще тяжелое время - в районе нового года.
Ну и время дня/день недели могут играть роль.
Был и случай когда приехал - ноль машин в очереди. Белорусов за 40 мин. и дальше еще за 35.
Но это из редких моментов удачи.

• 👍

VladimirK

Новичок
Всем привет! Я собираюсь ехать из Германии в Беларусь на машине, купленной и зарегистрированной в Германии. Машина зарегистрирована на жену. У нее - ВНЖ (Blaue Karte), у меня - Fiktionsbescheinigung (жду ВНЖ). Паспорта у нас российские. Не подскажете, нужна ли мне доверенность для пересечения границы? Спасибо!

VladimirK

Новичок
Всем привет! Буду благодарен, если кто-либо поможет прояснить такой вопрос. Я собираюсь ехать из Германии в Беларусь на машине, купленной и зарегистрированной в Германии. Машина зарегистрирована на жену, она со мной не едет. У нее - ВНЖ (Blaue Karte), у меня - Fiktionsbescheinigung (жду ВНЖ). Паспорта у нас российские. На беларуской таможне подтвердили, что доверенность не нужна. А может ли понадобиться на польской таможне (до них достучаться не удалось). Спасибо!

Boris

Участник
может ли понадобиться на польской таможне
Сколько машине с момента регистрации?
Какой пробег?
Машина не очень дорогая?
Доверенность не должна быть нужна, но если дорогая машина, ей менее 6 мес и небольшой пробег вас могут на ней вообще не выпустить.

P. S. Это спасибо "умникам" которые так выгоняли подсанкционные новые машины и не возвращались.

VladimirK

Новичок
Какой пробег?
Машина не очень дорогая?
Доверенность не должна быть нужна, но если дорогая машина, ей менее 6 мес и небольшой пробег вас могут на ней вообще не выпустить.

P. S. Это спасибо "умникам" которые так выгоняли подсанкционные новые машины и не возвращались.
Спасибо! С момента регистрации больше года, машина не очень дорогая, пробег 20 тыс. Более того, на этой машине уже выезжали, проезжали польско-беларускую границу и обратно беларуско-польскую без всяких проблем. Но тогда были с женой, а сейчас я поеду один, поэтому и спрашиваю про доверенность.

• 👍

Haunted

Новичок
Какой пробег?
Машина не очень дорогая?

Была волна после принятия новых санкций с 1 октября, люди писали, что не выпустили из Польши. Почитал везде, похоже, не выпускают действительно новые дорогие машины с недавней регистрацией. Есть ли у вас какая-нибудь дополнительная информация?
В телеграм-каналах на данный момент тишина, может, зря волнуемся?

alan_derua

Новичок
Всем привет!

Я гражданин РФ, у меня ПМЖ Германии (Niederlassungserlaubnis), есть внутренний паспорт РФ с пропиской.

Хотим съездить в РФ на машине с немецкой регистрацией. Какова вероятность, что таможня РБ потребует залог?

Консульство Зальцбурга утверждает, что
Физические лица могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенной декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве.

В отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, таможенные операции совершаются исходя из признания факта временного ввоза указанного транспортного средства иностранным физическим лицом в случаях, если пересечение таможенной границы Союза осуществляется на основании:

...

документа для выезда за границу, выданного в государстве – члене Союза, в том числе заграничного паспорта гражданина Российской Федерации при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе, вида на жительство, иностранного паспорта);

То есть вроде как даже просто ВНЖ должно хватать.

В то же время в самом решении Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ЕАЭС от 30.09.2022 г. № 39/12 говорится, что
В качестве документа, подтверждающего (устанавливающего), что местом постоянного проживания физического лица является Российская Федерация, может выступать, том числе основной документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации), с отметкой о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства в Российской Федерации.

При этом при возникновении проблемных ситуаций, отказа физического лица от предоставления, обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке, дальнейшее перемещение ТСЛП таким лицом по таможенной территории ЕАЭС может быть осуществлено при условии помещения указанного транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита до таможенного органа места проживания такого лица на таможенной территории ЕАЭС.
То есть в теории могут потребовать внутренний паспорт РФ, увидеть там отметку о прописке и потребовать залог.

Если отказаться показывать паспорт, то могут сослаться на абцаз про возникновение проблемных ситуаций...

Есть кто-то, кто недавно въезжал без залога? Выше пишут, что обычно при ПМЖ таможня РБ залог не просит

AlexNBG

Новичок
Всем привет!

Я гражданин РФ, у меня ПМЖ Германии (Niederlassungserlaubnis), есть внутренний паспорт РФ с пропиской.

Хотим съездить в РФ на машине с немецкой регистрацией. Какова вероятность, что таможня РБ потребует залог?

Консульство Зальцбурга утверждает, что

То есть вроде как даже просто ВНЖ должно хватать.

В то же время в самом решении Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ЕАЭС от 30.09.2022 г. № 39/12 говорится, что

То есть в теории могут потребовать внутренний паспорт РФ, увидеть там отметку о прописке и потребовать залог.

Если отказаться показывать паспорт, то могут сослаться на абцаз про возникновение проблемных ситуаций...

Есть кто-то, кто недавно въезжал без залога? Выше пишут, что обычно при ПМЖ таможня РБ залог не просит
Приветствую! Требования для временного ввоза автомобиля следующие: наличие ВНЖ/ПМЖ Германии и отсутствие прописки в России. Все рассказы о том, как удалось пересечь границу без показа паспорта с пропиской, - ошибка выжившего. Почитайте каналы в ТГ про пересечение границы — там порой мелькают сообщения от тех, кому не повезло. Обидно же будет разворачиваться после 12 часов дороги. Сам недавно ездил в Калининград: на границе требовали российский паспорт с отметкой о снятии с регистрации, без него декларацию о временном ввозе не принимали - думаю на границе РБ погранцы такими же инструкциями пользуются

alan_derua

Новичок
Понял, спасибо за ответ! Эхх, сниматься с регистрации не хотелось бы, надо почитать какие сложности могут возникнуть в РФ без регистрации. Оставлять почти 10к евро на таможне совсем не хочется

Snow

Осваивается
Понял, спасибо за ответ! Эхх, сниматься с регистрации не хотелось бы, надо почитать какие сложности могут возникнуть в РФ без регистрации.
можно очень быстро сделать временную регистрацию, если есть учетка на госуслугах.

Верх