Приветствую всех читателей, хочу поделиться своим опытом путешествия В Россию в июле 2021. Пишу по горячим следам из Подмосковья.
Задача:
Из Германии в Россию на своем автомобиле в июле 2021 и самое главное обратно
Дано:
Муж и жена, граждане России (есть внутренние и загнан паспорта) + прописка в России + ВНЖ (Niederlassungserlaubnis)
Годовалый ребенок: Kinderreisepass + российский загнан паспорт
Граничные условия:
- Имеется положительный опыт временного ввоза авто в 2018 через Финляндию и в 2019 через Беларусь.
- В 2021 решено ехать на пароме из Любека до Лиепаи и оттуда остается 1000 км до Подмосковья (через Финляндию решили не ехать, так как паром в 2 раза дороже)
- Маршрут: Гамбург - Любек - Терехова/Бурачки - Подмосковье
- Отплытие из Любека 30.06.2021, отплытие из Лиепаи запланировано на 13.08.2020
- 25.06.2021 Германия повысила категорию для Россию до Virusvariantengebiet. Нам придется по возвращении сидеть 14 дней в карантине.
Решение:
Латвия требует прививку/вздоровление/ПЦР-тест при въезде (инфа на середину июня 2021). Сделали ПЦР тесты за сутки до посадки на паром. С учётом ожидания результатов + 26 часов на пароме, у нас оставалось около 14 часов чтобы пересечь всю Латвию на машине.
По прибытии в порт Лиепаи я заполнил анкеты на всю семь на сайте covidpass.lv
Ни при посадке на паром, ни при прибытии в порт Лиепаи с нас никто не спрашивал про тесты или про эти анкеты. Мы просто поехали с парома в сторону границы.
Доехали до пункта Терехова - Бурачки
Латышскую границу прошли очень быстро, так как легковых машин вообще не было. Спросил у пограничника пустят ли нас обратно (в связи с короной), ответил, что без проблем.
На российской границе нас отправили сначала к врачу и там мы заполнили анкеты: где живем (для граждан РФ - адрес регистрации, т.е. прописки), куда едем, согласны на обработку данных (температуру не мерили, приложения не заставляли устанавливать, про самоизоляцию ничего не говорили).
Паспортный контроль тоже вопросов не вызвал.
Таможенный контроль - вот тут случилось все то, о чем на этом форуме неоднократно писали.
Таможенница спросила сколько чего везем, а потом спросила есть ли российский паспорт. Я ответил утвердительно, помня совет с этого форума - не обманывать на границе. На ее просьбу показать, я переспросили «а зачем?». После недолгих препираний она настойчиво попросила паспорт и я его ей отдал.
Она открыла страницу с пропиской и ехидно попросила рассказать, что я думаю на счет временного ввоза авто. На мои уверения что я с 2008 в Германии у нее был железный аргумент, что с 1999 я прописан в Москве и мне нужно заплатить 5500$ за разтаможку. Я возразил, что уже два раза в 18 и 19 годах ввозил автомобиль без проблем. На это она рассказала, что с 2020 у них обновились базы и при вводе любого из документов ей выводится вообще вся моя информация. Т.е. когда она спрашивала есть ли у меня паспорт, она уже знала, что есть и что я прописан в РФ и просто проверяла как я себя поведу.
Узнал от нее один нюанс: если загнан паспорт выдан ФМС хххх, значит он выдавался на территории РФ, следовательно есть внутренний паспорт. А вот если выдавался МИД ххххх (я обновлял паспорт в Бонне), то надо смотреть соседнюю страницу, где стоит штамп «отметка о выдаче во внутреннем паспорте произведена», что опять же говорит о наличии внутреннего паспорта. В общем, обмануть не получится.
Короче говоря, она минут 10 меня песочила, дескать я знал о правилах временного ввоза и все равно поехал, что я толкаю ее на должностное преступление, что моя жена на меня разозлится, когда я ей скажу, что нам с младенцом придется ехать обратно и т.д.
В итоге, она молча отдала мне оформленную декларацию и мы поехали дальше.
Итоги:
- Сложилось полное впечатление, что ковидных ограничений нет или они никому не интересны. Ну или нам просто повезло.
- Тот факт, что нас пропустили через таможню - это чудо.
- Чтобы временно ввозить авто необходимо выписаться; это можно сделать только в РФ.
- Не забываем, что по прибытии в РФ необходимо сделать 2 ПЦР теста в течение 5 дней и загрузить на госуслуги.