Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Спасибо за подробный отчет!Приветствую всех читателей, хочу поделиться своим опытом путешествия В Россию в июле 2021. Пишу по горячим следам из Подмосковья.
Задача:
Из Германии в Россию на своем автомобиле в июле 2021 и самое главное обратно
Дано:
Муж и жена, граждане России (есть внутренние и загнан паспорта) + прописка в России + ВНЖ (Niederlassungserlaubnis)
Годовалый ребенок: Kinderreisepass + российский загнан паспорт
Граничные условия:
- Имеется положительный опыт временного ввоза авто в 2018 через Финляндию и в 2019 через Беларусь.
- В 2021 решено ехать на пароме из Любека до Лиепаи и оттуда остается 1000 км до Подмосковья (через Финляндию решили не ехать, так как паром в 2 раза дороже)
- Маршрут: Гамбург - Любек - Терехова/Бурачки - Подмосковье
- Отплытие из Любека 30.06.2021, отплытие из Лиепаи запланировано на 13.08.2020
- 25.06.2021 Германия повысила категорию для Россию до Virusvariantengebiet. Нам придется по возвращении сидеть 14 дней в карантине.
Решение:
Латвия требует прививку/вздоровление/ПЦР-тест при въезде (инфа на середину июня 2021). Сделали ПЦР тесты за сутки до посадки на паром. С учётом ожидания результатов + 26 часов на пароме, у нас оставалось около 14 часов чтобы пересечь всю Латвию на машине.
По прибытии в порт Лиепаи я заполнил анкеты на всю семь на сайте covidpass.lv
Ни при посадке на паром, ни при прибытии в порт Лиепаи с нас никто не спрашивал про тесты или про эти анкеты. Мы просто поехали с парома в сторону границы.
Доехали до пункта Терехова - Бурачки
Латышскую границу прошли очень быстро, так как легковых машин вообще не было. Спросил у пограничника пустят ли нас обратно (в связи с короной), ответил, что без проблем.
На российской границе нас отправили сначала к врачу и там мы заполнили анкеты: где живем (для граждан РФ - адрес регистрации, т.е. прописки), куда едем, согласны на обработку данных (температуру не мерили, приложения не заставляли устанавливать, про самоизоляцию ничего не говорили).
Паспортный контроль тоже вопросов не вызвал.
Таможенный контроль - вот тут случилось все то, о чем на этом форуме неоднократно писали.
Таможенница спросила сколько чего везем, а потом спросила есть ли российский паспорт. Я ответил утвердительно, помня совет с этого форума - не обманывать на границе. На ее просьбу показать, я переспросили «а зачем?». После недолгих препираний она настойчиво попросила паспорт и я его ей отдал.
Она открыла страницу с пропиской и ехидно попросила рассказать, что я думаю на счет временного ввоза авто. На мои уверения что я с 2008 в Германии у нее был железный аргумент, что с 1999 я прописан в Москве и мне нужно заплатить 5500$ за разтаможку. Я возразил, что уже два раза в 18 и 19 годах ввозил автомобиль без проблем. На это она рассказала, что с 2020 у них обновились базы и при вводе любого из документов ей выводится вообще вся моя информация. Т.е. когда она спрашивала есть ли у меня паспорт, она уже знала, что есть и что я прописан в РФ и просто проверяла как я себя поведу.
Узнал от нее один нюанс: если загнан паспорт выдан ФМС хххх, значит он выдавался на территории РФ, следовательно есть внутренний паспорт. А вот если выдавался МИД ххххх (я обновлял паспорт в Бонне), то надо смотреть соседнюю страницу, где стоит штамп «отметка о выдаче во внутреннем паспорте произведена», что опять же говорит о наличии внутреннего паспорта. В общем, обмануть не получится.
Короче говоря, она минут 10 меня песочила, дескать я знал о правилах временного ввоза и все равно поехал, что я толкаю ее на должностное преступление, что моя жена на меня разозлится, когда я ей скажу, что нам с младенцом придется ехать обратно и т.д.
В итоге, она молча отдала мне оформленную декларацию и мы поехали дальше.
Итоги:
- Сложилось полное впечатление, что ковидных ограничений нет или они никому не интересны. Ну или нам просто повезло.
- Тот факт, что нас пропустили через таможню - это чудо.
- Чтобы временно ввозить авто необходимо выписаться; это можно сделать только в РФ.
- Не забываем, что по прибытии в РФ необходимо сделать 2 ПЦР теста в течение 5 дней и загрузить на госуслуги.
обычный развод на деньги, и взяла на понт) если так все строго по закону, тогда бы додавила бы до оплаты, а так значит не особо важно))Странно, что вас при этом пропустили - мне кажется, что кто-то на таможне очень хотел денег.
- Niederlassungserlaubnis это ПМЖ, не ВНЖ. Это важно.
- Чтобы временно ввозить авто необходимо выписаться; это можно сделать только в РФ.
Вопрос, Вы изначально регистрировали приезд на ГосУслугах? Я так понял на границе Вас никто не заставлял этого делать, и не брал подпись об этой обязанности?Не забываем, что по прибытии в РФ необходимо сделать 2 ПЦР теста в течение 5 дней и загрузить на госуслуги
Вроде тут наоборот все говорят, что не нужно показывать внутренний паспорт, да и возить его с собой как бы тоже не обязательно.а потом спросила есть ли российский паспорт. Я ответил утвердительно, помня совет с этого форума - не обманывать на границе.
Изначально не регистрировались. Планируем сделать 2 теста по собственной инициативеВопрос, Вы изначально регистрировали приезд на ГосУслугах? Я так понял на границе Вас никто не заставлял этого делать, и не брал подпись об этой обязанности?
Как я написал, у таможенников в базе уже была инфа о наличии паспорта и прописки, поэтому, мне кажется, не получится схитрить. Можно придумать, что паспорт утерян, но это не отменяет факта наличия прописки.Вроде тут наоборот все говорят, что не нужно показывать внутренний паспорт, да и возить его с собой как бы тоже не обязательно.
Не сходится. Зачем же она его просила показать если у неё всё было...Как я написал, у таможенников в базе уже была инфа о наличии паспорта и прописки, поэтому, мне кажется, не получится схитрить. Можно придумать, что паспорт утерян, но это не отменяет факта наличия прописки.
Тоже так думаю. Просто взяли "на слабо".Не сходится. Зачем же она его просила показать если у неё всё было...
Как я написал, у таможенников в базе уже была инфа о наличии паспорта и прописки, поэтому, мне кажется, не получится схитрить. Можно придумать, что паспорт утерян, но это не отменяет факта наличия прописки.
На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?
Это давно было? В сентябре 2020.forum.tupa-germania.ru
В гугле можно найти калькулятор.На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?
Это давно было? В сентябре 2020.forum.tupa-germania.ru
Да откуда же свободные деньги...просто надо российский паспорт не показывать?В гугле можно найти калькулятор.
у меня BMW 116i 2015, мне назвали число 5500€.
В принципе, если есть свободные деньги, можно и внести
В чем хитрость не иметь при себе внутреннего российского паспорта при пересечении границы? Да, он выдан и он существует. И? Он нужен внутри России, за ее пределами личность гражданина РФ удостоверяет загранпаспорт.Как я написал, у таможенников в базе уже была инфа о наличии паспорта и прописки, поэтому, мне кажется, не получится схитрить. Можно придумать, что паспорт утерян, но это не отменяет факта наличия прописки.
На этом же форуме неоднократно советовали на вопрос о паспорте и прописке делать большие глаза и говорить что ничего нет. Это развод! У нее нет никаких данных о вашем паспорте и прописке. Мы уже два раза так проезжали на своей машине с паспортом в кармане, оба раза отрицали его наличие. На этом вопросы заканчивались. Они спрашивают паспорт именно для того чтобы развести вас на растаможку. Не ведитесь!Таможенница спросила сколько чего везем, а потом спросила есть ли российский паспорт. Я ответил утвердительно, помня совет с этого форума - не обманывать на границе. На ее просьбу показать, я переспросили «а зачем?». После недолгих препираний она настойчиво попросила паспорт и я его ей отдал.
Она открыла страницу с пропиской и ехидно попросила рассказать, что я думаю на счет временного ввоза авто. На мои уверения что я с 2008 в Германии у нее был железный аргумент, что с 1999 я прописан в Москве и мне нужно заплатить 5500$ за разтаможку. Я возразил, что уже два раза в 18 и 19 годах ввозил автомобиль без проблем. На это она рассказала, что с 2020 у них обновились базы и при вводе любого из документов ей выводится вообще вся моя информация. Т.е. когда она спрашивала есть ли у меня паспорт, она уже знала, что есть и что я прописан в РФ и просто проверяла как я себя поведу.
Вам повезло, у нас все спрашивали, и тест и анкету.Сложилось полное впечатление, что ковидных ограничений нет или они никому не интересны. Ну или нам просто повезло.
Я думаю это связано с тем что они на пароме, а вы через сухопутную границу...Вам повезло, у нас все спрашивали, и тест и анкету.
Так в итоге же они все равно в Бурачки попадают, что так, что иначе)) хотя искать тут логику…время терять)Я думаю это связано с тем что они на пароме, а вы через сухопутную границу...
При заполнении заявления на получение паспорта в консульстве в Германии требуется указать данные внутреннего паспорта. Возможно это просто данные и иметь его не нужно при себе.я получал загранпаспорт уже в Германии, но никаких отметок там нет. Даже больше - когда я хотел в консульстве показать свой внутренний паспорт, то мне сказали, что он нужен только в России, так что можете спрятать.
Да, вроде я указывал эти данные в анкете, но никто не сверял их.При заполнении заявления на получение паспорта в консульстве в Германии требуется указать данные внутреннего паспорта. Возможно это просто данные и иметь его не нужно при себе.