В данный момент живу и работаю в Баварии, имею 2 гражданства - другой страны Евросоюза (с которой меня почти ничего не связывает уже) и России, счета в немецких банках естественно открыты на евро-паспорт (истекает он не скоро, то есть обновлять в банках инфу о документе в обозримом будущем не придётся).
Сейчас есть необходимость переехать в РФ по семейным обстоятельствам, скорее всего очень надолго, может и насовсем (призыву не подлежу, так что не страшно).
Вопрос: как поступить с немецкими банками, чтобы можно было и дальше удаленно пользоваться счетами и картами после отъезда из Германии? Именно пользоваться, так как выводить деньги в РФ и закрывать тут счета не хочу.
Во первых, мне ведь придется сняться с регистрации в бюргербюро (получить Abmeldebescheinigung), верно? Если не сняться, то надо будет продолжать платить налог на радио, да и арендодателю наверное не понравится если я у него буду оставаться фиктивно прописанным после разрыва с ним договора аренды. Опять же, за медстраховку надо будет как-то продолжать платить, видимо (в данный момент работодатель автоматом платит, поэтому я не силен в этой теме).
Но если сняться с регистрации, то узнают ли автоматически об этом немецкие банки? Что я больше нигде не пописан в Германии и уехал? Это наверное ключевой вопрос.
Сейчас по бумажной почте от банков мне обычно ничего не приходит, все выписки и документы - электронно в личных кабинетах интернет-банкинга, но в принципе они могут прислать по почте письмо с рекламными материалами (такое уже было разок) или вдруг что-то непредсказуемое прислать, а после этого сразу узнать, что такой-то там не проживает, так как это письмо вернется им обртано. И тогда это будет финал, наверное.
Счета у меня в Commerz и Hypovereins банках, и еще в одном, малоизвестном. Абон. платы в них для меня можно сказать нет, - до тех пор, пока я гоняю деньги (где-то по 700 евро в месяц) сам себе из одного банка в другой через интернет-банкинги, но это я и удаленно могу делать. Могу даже заходить туда исключительно через немецкий vpn, чтобы не светить IP-адресом РФ.
Немецкую сим-карту, на которую зареганы интернет-банкинги, просто переведу на тариф без. абон платы (у меня prepaid тариф) и сохраню, - достаточно будет отправлять смс-ку самому себе раз в месяц или даже реже, чтоб номер не протух. Надеюсь, сотовой компании в случае pre-paid клиента пофиг, что он постоянно в роуминге в другой стране?
Еще проблема, что рано или поздно пластиковые карты истекут, и придется их перевыпускать, а как это сделать - пока большой вопрос, но это хотя бы предсказуемо и ожидаемо, и можно будет что-нибудь потом придумать, наверное. Пока есть мысль перевыпустить их все перед отъездом, чтоб запас срока истечения у них побольше был.
Но вот что будет, если банки все же как-то узнают, что я уехал? Потребуют закрыть счета? Или это зависит от страны, куда уехал? Если допустим сказать им, что я переехал в другую страну Евросоюза, то что будет? Потребуют закрыть счета? Или попросят предоставить proof of address моего нового адреса в другой стране ЕС, и оставят в покое?
Поделитесь опытом, если кто-нибудь так уже давно удаленно пользуется, и что вы для этого сделали?
Где-то читал совет сделать платную переадресацию на сайте deutschepost.de (30 евро в год) на адрес друзей. Друзья у меня тут конечно есть, и договориться чтоб им приходили мои письма не проблема, но там же еще встанет вопрос о добавлении моей фамилии на их домофон и почтовый ящик, а это уже сложнее (лично я, когда менял это для себя на арендованой квартире, то делал это через домоуправляющую компанию за деньги), тем более они все на съемных квартирах тут живут, и если вдруг их арендодатель увидит дополнительную левую фамилию на их домофоне, не возникнут ли у него к ним вопросы что в квартире живет лишний, несогласованный с ним человек (я к тому, что и сам не хотел бы подставлять друзей под такие вопросы от арендодателя).