Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Hausarzt домашний врач в Германии

YuryM

Осваивается
проблема в том, что многих врачей там нет. Возможно, в Кёльне проще будет. Но порой проще прийти тупо в праксис и узнавать
видимо от города зависит сильно, в Берлине большинство врачей там

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Добрый день! Недавно переехал жить в Кёльн, есть государственная сраховка ТК. После чтения статей появилось много вопросов как получать помощь от врачей. Прошу подсказать у кого больше опыта.
1. Я правильно понимаю что мне нужно "прикрепиться" к семейному врачу и если мне нужна помощь, то нужно сначала обратиться к семейному врачу, а он уже направляет дальше или всё это можно делать без семейного врача?
2. Как происходит процедура "прикрепления"? Мне нужно найти семейного врача в моём городе, написать/позвонить и попросить стать моим семейным врачом?:)
3. Если у меня что-то заболело, на практике нужно брать термин к семейному врачу или в порядке живой очереди?

Спрашиваю, так как смотрел свободных врачей по гос.страховке, ближайшие записи на сентябрь, октябрь, где-то июль, а помощь нужна сейчас.
Прикрепляться к семейному врачу вовсе не обязательно, это скорее бонус. Не хотите / не можете иметь семейного врача - не прикрепляйтесь.
И к специалистам вполне можно попасть без направления терапевта. Зависит от проблемы. А то терапевты бы только и делали что направления раздавали на каждый "чих".

• 👍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 5203

Зависит от проблемы.
В большинстве случаев все же зависит от специалиста, если точнее. Вот к ортопеду нам раз в полгода ребенку НУЖНО получать направление. При том, что дочь уже там (в ортопедической клинике) наблюдается и они сами прекрасно знают, что раз в полгода ей нужно приходить. Но нет, если не будет направления - платите. =)
К эндокринологу тоже нужно направление, причем желательно приходить уже с результатами узи щитовидки, анализов крови на гормоны щитовидки и анализом крови на сахар.

Kutlin Denis

Участник
И к специалистам вполне можно попасть без направления терапевта.
Последний раз, когда я был у специалиста (точнее это была группа визитов), мне сказали - ваше прошлое направление уже истекло, так что принесите от Hausarzt новое. Мое объяснение, что я тут у вас уже третий раз имели эффект на уровне: поэтому вас и приняли, а направление все равно принесите.

Человек на луне

Осваивается
НУЖНО получать направление
Получить направление можно и без "прикрепления" к врачу.

Мы когда переехали, я вписалась в эту систему "Hausarztprogramm". Для меня она на тот момент ничего особенного не дала.

При переезде я отказалась от этой программы. И придя к новому терапевту, спросила, а надо ли к ней прям "прикрепляться" или я могу её просто посещать, когда надо. Она сказала, ваще пофиг. Это прикрепление раньше было нужно, потому как врачам за приём "своих" платили надбавку какую-то или что-то типа того.

Сейчас, она говорит, вся разница лишь в чекапах - с при креплением проходишь раз в два года, без - раз в три.

Kittiket

Участник
Я ж пишу - зависит от проблемы.
К примеру, я ходила к окулисту, аллергологу и гинекологу без направлений.
К эндокринологу по направлению от гинеколога.
К челюстному хирургу по направлению от стоматолога.
Муж ходил к ортопеду по направлению от хаузарца.

• 👍
Реакции: 1 users

Kutlin Denis

Участник
Насколько мне известно, при отсутствии направления (и, да, действительно его может выдавать не только Hausarzt) страховая может поставить под сомнение необходимость посещения данного врача, а значит потребовать с физ.лица произвести ей компенсацию оплаты работы специалиста.

Kittiket

Участник
Насколько мне известно, при отсутствии направления (и, да, действительно его может выдавать не только Hausarzt) страховая может поставить под сомнение необходимость посещения данного врача, а значит потребовать с физ.лица произвести ей компенсацию оплаты работы специалиста.
Ну если вы очевидно приперлись не к тому врачу, то да, и будет права, я думаю.

• 👍
У

Удаленный 5203

Об этом речи и не шло, я лишь отвечала на то, что можно без направления вообще.
Ну вот это зависит от специалиста. К каким-то (гинеколог, окулист, стоматолог, дерматолог, аллерголог и тп) можно. К каким-то нельзя. От проблемы это, насколько я поняла систему, не зависит. Исключительно от врачебного профиля.

• 👍
У

Удаленный 5203

Ну если вы очевидно приперлись не к тому врачу, то да, и будет права, я думаю.
Ну вот мы очевидно раз в полгода с ребёнком ходим к ортопеду, тк они смотрят в динамике ее ногу и определяют, когда надо делать операцию, ну куда уж очевиднее необходимость припереться именно в эту клинику раз в полгода, но нет! Направление нужно каждый раз.

Kittiket

Участник
Кстати возможно я наврала про аллерголога. Я сначала сходила к хаузарцу, пожаловалась на проблемы с дыханием, и не помню уже дал ли он направление или просто сказал идти к аллергологу.

YuryM

Осваивается

Мы когда переехали, я вписалась в эту систему "Hausarztprogramm". Для меня она на тот момент ничего особенного не дала.

При переезде я отказалась от этой программы. И придя к новому терапевту, спросила, а надо ли к ней прям "прикрепляться" или я могу её просто посещать, когда надо. Она сказала, ваще пофиг. Это прикрепление раньше было нужно, потому как врачам за приём "своих" платили надбавку какую-то или что-то типа того.

Сейчас, она говорит, вся разница лишь в чекапах - с при креплением проходишь раз в два года, без - раз в три.
Только вот многие врачи отказываются принимать не прикрепленных к ним пациентов

Kittiket

Участник
Ну вот мы очевидно раз в полгода с ребёнком ходим к ортопеду, тк они смотрят в динамике ее ногу и определяют, когда надо делать операцию, ну куда уж очевиднее необходимость припереться именно в эту клинику раз в полгода, но нет! Направление нужно каждый раз.
Вас же предупредили, а не постфактуп взыскали. Мне кажется Денис про какой-то другой случай.
С меня кстати взыскивали за эндокринолога постфактум, я уже жаловалась где-то. Направление было, причем.

У

Удаленный 5203

Кстати возможно я наврала про аллерголога. Я сначала сходила к хаузарцу, пожаловалась на проблемы с дыханием, и не помню уже дал ли он направление или просто сказал идти к аллергологу.
Про аллерголога - подтверждаю, я ходила без направления.

• 👍

Kittiket

Участник
Ну вот зачем оно им, если необходимость очевидна, и они сами назначают визиты. Только геморроиться с получением направления
возможно чтобы самим меньше гемороиться с обоснованием для страховой, то есть они так свои проблемы за ваш счет решают

Kittiket

Участник
  • 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Исключительно от врачебного профиля.
Не обязательно. От способа Abrechnung между врачом и кранкенкассами. От того, первичный прием или нет. И да, есть профили, которые всегда принимают без направления (гинекология, офтальмология, зубные врачи, отоларингологи). И есть те, кто всегда требуют направление (радиология).

Верх