Все привет. Собираюсь с семьей приехать на месяц в Москву на немецкой машине. На руках загранпаспорт, истекщий ВНЖ (Aufenthaltstitel) и Fiktionsbescheinigung до декабря 2022 года. Поскольку я сменил работу новый ВНЖ или же ПМЖ мне теперь дадут только в январе 2023 года, так как по закону должен быть дан положительный прогноз по средствам для существования в Германии и чиновник посчитал что это будет возможно только после окончания испытательного срока на новой работе.
Насколько я понимаю при возвращении обратно из РФ через Беларусь и Польшу поляки меня пошлют нафиг с этим Фикционбешайнигун, потому что это временное разрешение на пребывание. Поэтому остается путь только через Прибалтику.
Интересный вопрос возникает про временный ввоз. Если ехать из Германии через Польшу и Беларусь, то непонятно как беларусы отнесутся к Фикциону - ведь это временное разрешение на прибывание в Германии, а значит я потенциально могу застрять в РФ или Беларуси и продать немецкую машину не уплатив пошлины. В прошлый раз мой ограниченный по сроку действия ВНЖ-карточка у белорусских таможенников вызвала настороженность и они спрашивали почему срок ограничен по ВНЖ. Но тогда у меня была привязка к загранпаспорту, т.к. он истекал в ту же дату что и ВНЖ и я так и сказал, что новый ВНЖ выдадут как только получу новый загран. Теперь у меня новый загран, истекший ВНЖ и Фикцион до 8 декабря 2022 года, т.е. я такой себе постоянно проживающий в Германии.