Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

ViT

Осваивается
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста как лучше сейчас ехать из Германии в Россию? Какой маршрут самый оптимальный? Какой погранпункт в Польше выбрать, чтобы меньше стоять? Через Беларусь сейчас ехать не хочется. Может кто знает про Литву, Латвию, где лучше въезжать? Спасибо!
Доброе утро.
Вы почитайте первую страницу темы и последние 2, многое проясниться. Если хотите на карантин в России езжайте через Литву, Латвию(в Латвии карантин и въезд по Qr коду). Через Литву проще. Но оптимальным является через Беларусь

• 👍
Реакции: 1 user

dzenn94

Новичок
Всем привет. Живу не в Германии, а в Швейцарии, но мониторил эту ветку последний месяц перед тем, как ехать самому, поэтому будет честно написать сюда отчёт :)

Ехал из Цюриха через Германию, Польшу и Беларусь в Москву 24-25 декабря, стараясь добраться через пустую рождественскую Европу (впервые по земле, купил машину летом).
В Германии карантин для въезжающих из Швейцарии, Беларусь нужно покинуть в течение 24 часов, поэтому план был ночевать в Варшаве (написано, что отели работают только для поездок по работе) и дальше ехать до победного. Гугл рисовал 30 часов дороги, и так и вышло. Переход Цюрих-Варшава занял 14 часов (1450км), Варшава-Москва - 16 часов (1200 км). Остановки делали по минимуму: заправка, разминка, кофе и хотдоги с собой, их есть уже снова в движении.

Конфигурация: гражданин РФ, с ВНЖ в Швейцарии (аспирантура). Машина куплена и зарегистрирована на меня в Швейцарии, т.е. нужен временный ввоз.

Маршрут:

1. Германия. Стартовал в 7:30. В 10:40 в Хайдельберге подобрал подругу, тоже гражданку РФ и немецким ВНЖ, дальше ехали вдвоём.
На въезде из Швейцарии на деле не было никого на блокпосте, то есть никто не отметил документально мой транзит.
Дальше мимо Нюрнберга и Дрездена в сторону Варшавы. Получалось ехать довольно комфортно 150-160 км\ч, опережали оценку гугла.

2. Польша. Пересекли границу в 17:40, тоже никого не было, проехали без остановки. На магистралях можно ехать 140. К 23:00 доехали до отеля под Варшавой. Попросили подписать форму "я еду по работе", но даже не попросили выбрать категорию, тем более проверять что-то документально.

3. Граница Польша-Беларусь. Стартовали из Варшавы в 9:00, докатились до перехода Бобровники-Берестовица в 12:40 (14:40 МСК). Последние 5 км до пункта пропуска невероятно длинная вереница фур. Легковые машины обходят их все по встречке. На самом пункте мы были одни.
Поляк проверил документы, попросил открыть все двери и посветил везде, в бардачок и под коврики, но вещи вытаскивать не заставил.
На белорусской стороне вышло дольше. Мы были одни в красном коридоре, заняло около 20-25 минут. За это время через зелёный прошла пара машин с белорусскими номерами. Попросили выложить все вещи на стол, купленные товары выложить на весы. Каждую из сумок\чемоданов попросили открыть и объяснить, что там (у меня кроме чемодана с вещами был рюкзак с объективами для фотика, свет на стойках и тарелки и барабан в чехлах - я барабанщик, еду снимать с русскими ребятами клип ?). В декларацию (заранее заполненную на сайте, но их форма выдала опечатку в поле с адресом) больше ничего не вписывали. Сверили все номера из паспорта машины на корпусе. И спокойно выпустили без депозита (на купленную за 5к евро машинку депозит бы составил 10к), просто напомнив, что нужно покинуть Беларусь в течние 24 часов, без подписания каких-либо форм.

По документам: подготовил справку о консульском учёте, швейцарскую о регистрации по месту жительства и копию рабочего контракта (на всякий случай), но они все не пригодились. Просто ВНЖ, российский загран и документы на машину (Fahrzeugausweis, права и зелёная карта).

4. Беларусь. Оформили "электронную виньетку" в BelToll за 15 евро, без возни с арендой транспондера. Двухполосная дорога до магистрали была очень медленная и печальная (70-80 кмч, много небезопасых неровностей), потом вышли на магистраль, там можно было спокойно держать 120кмч.

5. Россия. До границы добрались к 20:40 (МСК). На выезде из Беларуси пограничник просто посмотрел в наши заграны РФ. На въезде в Россию нас вообще никто не остановил, пограничник был занят фурами. То есть никаких предписаний по ковиду нам не давали, подписывать не пришлось ничего.
Страховка: оказалось, что швейцарские страховые (все!) отказываются делать зелёную карту на Россию, так что пришлось делать ОСАГО, но его удалось сделать онлайн через общение по почте с агентом.

Дальше - самый грустный и нервный участок дороги. Узкая левая полоса (обходить фуры между ними и забором) и режим 90-60-90. Но к 02:00 доехали до МКАДа. Нас только один раз остановил российский ДПСник, взял документы и ушёл на 5 мин "проверить по базе", отдал и пожелал счастливого пути.

====

То есть всё прошло без больших приключений, ровно по плану. Круиз-контроль очень помог ехать без затекания ног. Офигеваю только от количества русской грязи на дорогах, совсем отвык за год :) Очень помогла дождливая погода - без всякого кофе и редбуллов ехал с максимальной концентрацией внимания.

Спасибо всем на форуме за информацию и отчёты, очень помогло решиться на первую поездку!

PS. Машинка - дизельная Opel Astra J, расход получился 5.5-5.8, на одной заправке проходили по 800-850км, не доводя до лампочки.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 13 users

Boris

Участник
Наконец-то время выкроил.
Итак коротко. Германия - РФ Через Беларусь 27-28.12
Выехал из Бремена утром (чуть раньше 9)
Автобаны необычно пустые. погода была пасмурная и это "отсрочило" рассвет.
Вот так было +- до Ганновера:
Screenshot_2020122.jpg

Далее машин стало немного побольше, но все равно меньше чем обычно до карантина.
Жаль камера не передает все впечатления - восход солнца над автобаном сквозь тучи - это невероятно зрелищно:
Screenshot_202012-1.jpg
Приличный трафик был в районе Дрездена
Граница Германия-Польша - никого.
Трафик в вск. в Польше был больше обычного, но все равно терпимо, наверно дело в Новогодней суете.
Ехал через "низ" по бесплатной дороге.

Есть одна вещь, которая меня дико бесит в Польше: То как устраивают ремонты _больших_ дорог.
Еду по Варшаве. Уже темно. ТРИ полосы автострады по направлению на Тересполь внезапно заканчиваются полностью перегороженной дорогой и НИКАКИХ знаков объезда. ? При этом за отбойниками я увидел в свете фар полностью раскопанную дорогу. Снято все твердое покрытие.
Еду по навигатору, который меня пытается снова вывести на ту же автостраду. Понимая, что она разрыта - еду "вглубь" Варшавы.
Сделав крюк, еду по навигатору, который вроде как уже далеко впереди выводит меня на ту же трассу.
Подъезжаю и... она все так же перекопана и выезда на нее нет.
Включил Гугл. Он знает же вроде все "раскопки".
Выехал с матами-перематами в конце концов снова на автостраду. Выключил гугл и поехал дальше.
Потерял минут 30-40.

Граница Польша-Беларусь в Бресте.
Польскую сторону прошел за 15 мин.
Открыл все двери. Приходил сотрудник с собакой (первый раз такое). Она равнодушно понюхала и ушла.

Белорусская сторона (кроме меня на посту не было вообще никого)
Все заняло минут 55. Очень вежливые и приветливые сотрудники всех служб.(y)
Все как обычно пограничники - таможня.
НИКАКИХ анкет о проезде за 24 часа не дали.
Первые пограничники сказали - это наверно у таможни.
Таможня - мы не в курсе.
Спросил сам на выезде у пограничников. Сказали - нам это не надо. Куда едете?
Говорю - в РФ.
- Ну там наших нет.
Ну да, нет.
На всякий случай сохранил чеки с заправки. Не понадобилось.

Граница Беларусь-РФ.
Все как обычно. (у меня два паспорта)
(Температуру, кстати, меряли только белорусы.)
ВАЖНО! Сказали что из Беларуси в РФ частное лицо может алкоголя ввозить только 3 литра :oops:
Вроде общий таможенный союз. Ну как обычно в общем все... :roll: Имейте ввиду.
Записали телефон и адрес. Никаких уведомлений о тесте и/или карантине.
Подписал лист где предупреждают о необходимости носить маску и печатки.
Далее все как обычно.
ОЧЕНЬ грязно на дорогах после Польши.
Ну и из +4 приехать в снег-лёд и -2 было прям "холодно и противно" :lol:

Удачной дороги всем! Screenshot_2020122.jpg

• 👍
  • 😍
Реакции: 13 users

Boris

Участник
Расскажите поподробней
смотрели как обычно, у меня было не много того, что могло вызвать сомнения, поэтому не взвешивали.
Открывал коробки и чемодан - показывал что внутри.
Алкоголь показал также - проверили. В целом все спокойно прошло.

• 👍
Реакции: 1 users

ViT

Осваивается
В общем,
в России никто карантин не проверял, по телефону тоже не звонили.
При выезде из России на границе с Белоруссией посмотрели российские паспорта, спросили про вид на жительство и отправили в будку, где записали данные загран паспортов и номер телефона.
Границу Белоруссия- Польша в этот раз проходили через Пограничный переход Кузница - Брузги. Белорусы опять долго, 3 раза проверяли машину, потом потребовали свидетельства о рождении детей (непонятно для чего), в итоге работают только 2 окна , на легковые и автобусы. Зато поляки удивительно быстро все оформили и осмотр машины посредственный был. В итоге примерно 1 час 10 мин на белорусскую границу и 20 минут на польскую. Кстати декларацию на ввоз авто не забрали, просто поставили отметку о выезде.
Но дорога больше понравилась, чем через Брест.

• 👍

ViT

Осваивается
Чтобы убедиться, что это ваши дети, а не чужие. Это давно у них такое практикуется.
За 8 лет частых полетов не разу не требовали в российских аэропортах. У детей фамилии совпадают с обоими родителями, плюс в загран паспортах отчество тоже написано и фото есть. А в свидетельстве о рождении ничего особенного тоже не указано))). Интересно, если бы не было свидетельства о рождении при наличии немецких карточек не выпустили бы?

Kutlin Denis

Участник
в российских аэропортах
А при чем тут российские аэропорты, я про пограничников Белорусси говорю.
А в свидетельстве о рождении ничего особенного тоже не указано
Вообще-то указаны ФИО отца и матери
Интересно, если бы не было свидетельства о рождении при наличии немецких карточек не выпустили бы?
Не знаю, честно говоря.

• 👍

ViT

Осваивается
я про пограничников Белорусси говорю.
Ну да, а для чего тогда печати ставят при въезде, в базу заносят. Соответственно при выезде все видно, кто въезжал на чем и с кем. Ну в общем я считаю это бессмыслицей, как и 3 раза проверят документы и авто , через каждые 2 метра. В Польше более организованно устроено.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Я не знаю, что там в базе видно, а что - нет, у меня к ней доступа нету. Но свидетельство о рождении детей белоруссы спрашивают уже несколько лет.

• 👍

Boris

Участник
Кстати декларацию на ввоз авто не забрали, просто поставили отметку о выезде.
Но дорога больше понравилась, чем через Брест.
Декларацию всегда вам оставляют с отметкой.
Чем дорога больше понравилась? Машин меньше или чем-то еще?

ViT

Осваивается
Декларацию всегда вам оставляют с отметкой.
Чем дорога больше понравилась? Машин меньше или чем-то еще?
Ну во первых шире, более лучший асфальт, разрешенная и фактическая скорость движения выше. В Белоруссии так Брест - Минск намного более разбита дорога, чем Гродно - Минск. Кстати, перед Минском был участок примерно 15-20 км Смолевичский район вообще не чищенная дорога от снега, фуры, легковые с обоих сторон в кюветах были(.

• 👍

Boris

Участник
Кстати, перед Минском был участок примерно 15-20 км Смолевичский район вообще не чищенная дорога от снега, фуры, легковые с обоих сторон в кюветах были(
это хорошо бы еще разок прочитать и вспомнить тем, кто пишет что в Беларуси и РФ дороги кое где как в Германии. :p
Сегодня вот "неожиданно зима же" 2-й день подряд идет снег (я в РФ сейчас). Машины по городу еле ползают (к счастью) дороги не чищены и ничем не посыпаны (ну сб и вск, да, какие работы, вы чё?) антипробуксовка при каждом троганье не гаснет.:confused:
Блин, тем кто любит снег за окном своего дома видеть, так охота большую снеговую лопату в руки дать. ;)
(шучу. местами.)

• 👍

ViT

Осваивается
это хорошо бы еще разок прочитать и вспомнить тем, кто пишет что в Беларуси и РФ дороги кое где как в Германии. :p
Сегодня вот "неожиданно зима же" 2-й день подряд идет снег (я в РФ сейчас). Машины по городу еле ползают (к счастью) дороги не чищены и ничем не посыпаны (ну сб и вск, да, какие работы, вы чё?) антипробуксовка при каждом троганье не гаснет.:confused:
Блин, тем кто любит снег за окном своего дома видеть, так охота большую снеговую лопату в руки дать. ;)
(шучу. местами.)
Могу сказать, что под 70% процентов дороги возвращения в Германию ехал со снегом, нечищеные участки были под Наро-Фоминском, Смоленском, Минском. Но уже на Минской кольцевой все было замечательно до Гродно, в Польше посыпана вся дорога, но местами очень большая каша, в Германии ехал как раз 2 раза за снегоуборочными машинами, кстати объезжая их было тоже комфортно ехать, хотя снег прям валил....

• 👍

Kittiket

Участник
Мы когда в Германию на ПМЖ отправлялись, в сугробе у подъезда нашего дома застряли. Машина еще шмотками по крышу заполнена и багажник сверху. Думали все, не уедем. Родина так просто не отпустит.

• 😂
  • 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
А вы точно не посреди озера живете?
:lol: (y)
нет, речь о городе и о дорогах с асфальтом и да, машина на зимних шинах.
Просто везде перед светофорами и поворотами лед накатали, т.к. снег не чистили и дороги не посыпали. :cry:

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Я помню в какую-то давную зиму в СПб снега было много и улицы засыпали какими-то реагентами, чтобы снег таял. И он таял... до состояния каши. Обувь за день покрывалась какой-то дрянью. Ездить вообще было "шикарно". В ту зиму народ реально залил мэрию требованиями убрать к чертям реагент и если уж не могут убрать снег, то посыпать по старинке обычным песком.

• 👍

BlackAgate

Новичок
09.01.21, Франкфурт-Москва с ночевкой в Бялой Подляске (Польша)
Двое человек, немецкий ВНЖ, русский загран

Граница Польши:
1. Попросили загранпаспорт, ВНЖ, техпаспорт (Fahrzeugschein), гринкарту, права. Когда парень-пограничник увидел немецкие права, спросил русские. Я сказал нету. Он спросил: "Отдал?" Я сказал, что никогда не было. Он сделал круглые глаза, спросил недоверчиво "Никогда не было?" и сказал с недовольством, что всё понял, и ушел в кабинку. Но через пять минут нас без вопросов пропустил. Не знаю, зачем ему были нужны русские права.

2. Белорусская граница. Спросили: "Давали ли вам на польской стороне анкету?" Я сказал не давали. Попросили загранпаспорт, ВНЖ. Правами не заинтересовались. Померили температуру. Попросили русский паспорт, я сказал "С собой нету", их устроило. Сказали, что обязан покинуть Беларусь в течение 24 часов. И сказали, что обратно пустят не раньше чем через 10 дней. Спросили, на сколько я еду, и услышав что на три недели, кивнули.
Парень простукал всю машину сверху донизу, попутно задавая вопросы: на сколько едем, к кому, сколько времени живете в Германии (мы два года).
Таможня: красный коридор. Декларацию заполнил заранее на сайте. Но мне ее тоже переделали, т.к. я указал личные вещи, их просто стерли и распечатали заново. Очень приятная девушка попалась. Проверили каждую сумку, определяли б/у товары или нет. Но очень быстро. У меня из техники были фотоаппарат с объективами, стабилизатор для камеры, штатив, ноутбук. Всё прошло хорошо. Оформили временный ввоз, про депозит не спрашивали. Сказали не потерять декларацию, это наказуемо.

3. Граница Белоруссия-РФ
Дико длинная очередь из фур в правом ряду. Пограничный контроль, мужик посмотрел паспорта и отправил к кабинке. Там парень попросил русские паспорта, переписал данные и спросил, буду ли я жить по прописке. Я сказал, что нет, т.к. там живут другие люди. Тогда он спросил адрес, где я буду жить в Москве. Я сказал, что сегодня планирую ночевать на трассе, а дальше что-нибудь забронирую. После этого он, видимо, ввел в систему данные моей прописки и еще записал телефон.

Движение в Белоруссии, РФ и особенно Мск очень хаотичное после Германии. Будьте осторожней.

• 👍
Реакции: 6 users
Верх