09.01.21, Франкфурт-Москва с ночевкой в Бялой Подляске (Польша)
Двое человек, немецкий ВНЖ, русский загран
Граница Польши:
1. Попросили загранпаспорт, ВНЖ, техпаспорт (Fahrzeugschein), гринкарту, права. Когда парень-пограничник увидел немецкие права, спросил русские. Я сказал нету. Он спросил: "Отдал?" Я сказал, что никогда не было. Он сделал круглые глаза, спросил недоверчиво "Никогда не было?" и сказал с недовольством, что всё понял, и ушел в кабинку. Но через пять минут нас без вопросов пропустил. Не знаю, зачем ему были нужны русские права.
2. Белорусская граница. Спросили: "Давали ли вам на польской стороне анкету?" Я сказал не давали. Попросили загранпаспорт, ВНЖ. Правами не заинтересовались. Померили температуру. Попросили русский паспорт, я сказал "С собой нету", их устроило. Сказали, что обязан покинуть Беларусь в течение 24 часов. И сказали, что обратно пустят не раньше чем через 10 дней. Спросили, на сколько я еду, и услышав что на три недели, кивнули.
Парень простукал всю машину сверху донизу, попутно задавая вопросы: на сколько едем, к кому, сколько времени живете в Германии (мы два года).
Таможня: красный коридор. Декларацию заполнил заранее на сайте. Но мне ее тоже переделали, т.к. я указал личные вещи, их просто стерли и распечатали заново. Очень приятная девушка попалась. Проверили каждую сумку, определяли б/у товары или нет. Но очень быстро. У меня из техники были фотоаппарат с объективами, стабилизатор для камеры, штатив, ноутбук. Всё прошло хорошо. Оформили временный ввоз, про депозит не спрашивали. Сказали не потерять декларацию, это наказуемо.
3. Граница Белоруссия-РФ
Дико длинная очередь из фур в правом ряду. Пограничный контроль, мужик посмотрел паспорта и отправил к кабинке. Там парень попросил русские паспорта, переписал данные и спросил, буду ли я жить по прописке. Я сказал, что нет, т.к. там живут другие люди. Тогда он спросил адрес, где я буду жить в Москве. Я сказал, что сегодня планирую ночевать на трассе, а дальше что-нибудь забронирую. После этого он, видимо, ввел в систему данные моей прописки и еще записал телефон.
Движение в Белоруссии, РФ и особенно Мск очень хаотичное после Германии. Будьте осторожней.