Итак более подробно о движении РФ-Беларусь-Германия по состоянию на 29.03.21
Граница РФ-Беларусь с двумя загранпаспортами проходится быстро. Заносят данные в комп, спрашивают номер машины (документы даже не смотрели) номер телефона и все. Минут 5-10 на все.
Дорога по Беларуси (М10) Гомель-Брест, была сильно разбита после зимы. Причем места, где "вылетаешь" на ямы могут появляться весьма внезапно. Из хороших новостей: дорогу таки чинят. На сегодня ситуация следующая: участки где был полный п... либо "починили" заливанием смеси битума и мелкого гранитного щебня
(остатки щебня никто не убирает, камни безжалостно летят во все стороны, обдирая колесные арки и встречные/попутные машины. Надо быть очень осторожным. Можно остаться не только со сколами но и без стекол.), либо сняли слой асфальта до бетонных плит, на которых сделана дорога. Второй вариант даже менее болезненный. Дорога, конечно, "такое себе" но хоть камни не летят.
Езда по плитам, с которых сняли асфальт выглядит вот так:
Кроме того, как это постоянно бывает в Беларуси, на дорогах могут быть ОЧЕНЬ медленные транспортные средства. Опять же будьте аккуратны,
помимо веселенького дорожного покрытия, обращайте внимание на встречные и попутные тихоходы:
В одном, месте мне попался полноценный ремонт, когда клали полностью новый слой асфальта. Если так будет со всеми участками где сняли асфальт, это радикально улучшит дорогу.
Километров за 80 и потом за 70 до Бреста на дороге встретились БТР с военными в камуфляже и с оружием. + грузовик-два, также военной раскраски. Первые два раза, они стояли на обочине, третий раз это была движущаяся колонна, с машинами и маяками.
Что это был за "цирк" и накой это делать на дороге сказать трудно. В колонне один из БТР тащил другой на жесткой сцепке. т.е. они еще и не все в состоянии не сломаться внезапно.
Хорошо, хоть, что когда двигались, а двигались они не быстро, были машины со спецсигналами в сопровождении.
Граница Беларусь-Польша в Бресте пустая.
На все ушло минут 30-40. На въезде в Польшу меряют температуру. Тест не спросили, хоть он у меня и был с собой.
В Польше пришлось ночевать в машине. Отели работают но в них из-за новых требований селят только при наличии документов о командировке. Так сказали в нескольких местах, правда это было уже в районе за Варшавой (я успел до ночи уехать далеко от границы.)
Возможно в приграничных отелях ситуация бы решилась, но не факт. Стоит иметь ввиду такую ситуацию на сегодня.
Погода снова порадовала. После -3 на выезде из РФ, в Польше и Германии было +19+23, а я снова был на зимних шинах))
Очень приятный, как всегда момент дороги был вот этот:
На границе Польша-Германия никто не останавливал машины идущие в Германию.
На въезде в Польшу стоял помимо полиции микроавтобус и возле него люди в камуфляже проверяли документы у 2-х легковых машин.
Как я понял, останавливают выборочно. Зачем сказать сложно, предполагаю, дело в ковидных ограничениях.
Возможно их интересует цель поездки. Но это только мои предположения.
Такие дела.
Удачи на дорогах!