Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

Dmitrii K.

Новичок
В апреле в Польше гостиницу забронировать можно было без проблем. Они отвечали и говорили, что работают, конечно, приезжайте, никаких вопросов. Вот только для заселения нужно было предъявить доказательство того, что едешь по работе. Вы уточните все же этот момент специально и перед самой поездкой, мало ли что.
Пришел ответ: в польской гостинице ответили, что подтверждение не нужно, кроме какого то туристического направления. Я думаю это огрехи знания русского языка??. Что под этим подразумевается, ответили, «приедете как турист». Я так понял, все нормально ??

на всякий случай (знал что такая система с заселением была только в Польше, но решил написать) написал в Латвийскую гостиницу, там все просто…турист как турист, все равно)

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Господа, доброй ночи. У вас самое живое обсуждение предмета и я буду очень благодарен за совет о том, как заехать в Россию на машине на иностранных номерах. Горе от ума.

Дано - гражданства РФ и РБ, вид на жительства в Великобритании (стоит в паспорте РБ), состою на консульском учете при посольстве РБ в Лондоне. ОЗП получен в Росиии, зарегистрирован в РФ (штамп в внутреннем паспорте) Буду ехать в РФ на своей машине на английских номерах. Для вьезда в РБ думаю использовать паспорт РБ, который даст мне право оформить временный ввоз без внесения залога. В декларации будет указано гражданство РБ. Про дальнейшем движении к РФ, мне не понятно как будет прохождение границы между Россией и РБ в нынешних условиях:

1. При выезде из РБ, показываю таможенную декларацию, паспорт РБ. Насколько я понимаю, я не могу показать им Российский ОЗП, т.к. я въезжал в страну по паспорту РБ. Однако показать паспорт РФ придется, чтобы обосновать право вьезда в РФ.
2. При вьезде в РФ, надо показывать паспорт РФ опять же, для обоснования вьезда в РФ (т.к. гражданам РБ вьезд на своем транспорте пока запрещен в РФ). Проводится ли проверка таможней РФ декларации на предмет подтверждения временного ввоза транспортного средства в ЕвраЗЭС? В декларации указано гражданство РБ. Возникнут ли с этим проблемы при прохождении таможни РФ?

Я запутался совсем, нужен совет по прохождению таможни на участке РБ-РФ. спасибо огромное за ответы

UPD1 я понимаю, что ввоз авто по Российскому паспорту был бы самым простым ходом. Однако, в дискуссии есть новости, что при наличии карточек/ виз в ОЗП ведет к тому, что пограничники РБ не позволят беспошлинно ввезти автомобиль. Верно ли это?
1. При въезде в страну (любую) гражданство которой вы имеете, вы обязаны предъявлять на границе документы именно этой страны. И считать вас в этой стране будут только как своего гражданина. Возможно есть исключение, если вы предъявите паспорт другой страны с визой вашей страны гражданства, но, например, получить визу в РФ, будучи гражданином РФ невозможно, насколько я знаю.
Т.е. въезжая в РБ вы ОБЯЗАНЫ въезжать по белорусскому паспорту.
2. Декларацию у вас могут спросить представители ГИБДД и Таможни, где она выдана значения не имеет, просто она должна быть у вас с собой в машине всегда.
3.Въезд в РФ из РБ в последнее время происходит так:
- основанием для въезда будет ваш паспорт РФ.
- как вы попали на границу РБ-РФ никого особо не волнует, кроме того у вас есть этому объяснение если что.
- на границе ваши данные запишут пограничники и еще машину слегка посмотрят таможенники РФ (да, они это делают уже неск. месяцев)
но в режиме "взглянуть-спросить". Вещи могут попросить показать, но чаще это не делают чем делают. Опять же из РБ в РФ вы можете везти по сути много чего (вопрос только с количеством алкоголя и тот, не очень понятный. У меня в свое время был странный диалог с таможенником РФ)

по сути я не вижу никаких проблем в вашем случае.
Вот только еще вопрос: пограничники беларуси теперь спрашивают куда/зачем вы едете? В моем случае это был транзит в РФ, в вашем, по идее это тоже сработает при наличии паспорта и РФ тоже, но имейте ввиду такие вопросы. К Белорусским гражданам там свои отдельные требования/предъявы.

Boris

Участник
А ну и вот еще что:

Dmitrii K.

Новичок
Господа, спустимся немного от таких глобальных вопрос, пониже)) тут у меня возник вопрос: а какую валюту лучше всего/выгоднее иметь при себе в Польше/Литве/Латвии (оплата гостиницы, Азс, супермаркет). Оплачивать все в евро (и получать сдачу, скорее всего в нац валюте, или??), или в каждой стране менять в местную валюту? Просто при конвертации и использовании местной валюты, не получится ли так, что потом останется некая часть, с которой ничего не сделаешь??

или оплачивать с немецкой карты в евро, где скорее всего будет идти конвертация в местную валюту и не заморачиваться?

Kittiket

Участник
Господа, спустимся немного от таких глобальных вопрос, пониже)) тут у меня возник вопрос: а какую валюту лучше всего/выгоднее иметь при себе в Польше/Литве/Латвии (оплата гостиницы, Азс, супермаркет). Оплачивать все в евро (и получать сдачу, скорее всего в нац валюте, или??), или в каждой стране менять в местную валюту? Просто при конвертации и использовании местной валюты, не получится ли так, что потом останется некая часть, с которой ничего не сделаешь??

или оплачивать с немецкой карты в евро, где скорее всего будет идти конвертация в местную валюту и не заморачиваться?
В Литве и Латвии евро. Только в Польше злоты. И по-моему проще там стараться платить картой. Так-то они и в евро принимают, но налюбливают со страшной силой и на курсе и на сдаче.

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
а какую валюту лучше всего/выгоднее иметь при себе
теоретически выгоднее использовать ту валюту, которая является официальной в стране траты.
Но хороший вопрос в том, сколько вам ее там надо тратить и стоит ли (эта сумма) конвертация/сдача того, чтобы не платить просто с карты.

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Просто при конвертации и использовании местной валюты, не получится ли так, что потом останется некая часть, с которой ничего не сделаешь??
У меня до сих пор в заначке лежит около 300 злот) Плюс есть чешские кроны и беларусские рубли) Для оплаты туалетов и придорожных кафе помогает)
Можно и так. Как правило у банков невыгодный курс конвертации валюты, плюс бывает комиссия за конвертацию. Надо смотреть условия банка. Ну или оформить уже наконец карту от банка VIVID и открыть там уже кошелёк в польских злотах и пользоваться в Польше этой картой - тогда комиссии никакой не будет, а курс конвертации достаточно шоколадный (по крайней мере из евро в рубли меня курс по сравнению с ING порадовал когда я сравнивал). Тогда деньги будут сниматься в злотах и оставшиеся деньги можно обратно в евро конвертировать ;)

• 👍

Romantomsk

А будет в Польше работать немецкая EC-карта?
Я оплачивал EC картой заправку в Польше. Также EC картой оплачивал гостиницу в Праге. Думаю немцы как-то подсуетились и подсунули европейцам какое-то ПО для оплаты этой картой

• 👍
Реакции: 2 users

Dmitrii K.

Новичок
теоретически выгоднее использовать ту валюту, которая является официальной в стране траты.
Но хороший вопрос в том, сколько вам ее там надо тратить и стоит ли (эта сумма) конвертация/сдача того, чтобы не платить просто с карты.
Вот вот) наверно лучше будет все таки с карты
У меня до сих пор в заначке лежит около 300 злот) Плюс есть чешские кроны и беларусские рубли) Для оплаты туалетов и придорожных кафе помогает)

Можно и так. Как правило у банков невыгодный курс конвертации валюты, плюс бывает комиссия за конвертацию. Надо смотреть условия банка. Ну или оформить уже наконец карту от банка VIVID и открыть там уже кошелёк в польских злотах и пользоваться в Польше этой картой - тогда комиссии никакой не будет, а курс конвертации достаточно шоколадный (по крайней мере из евро в рубли меня курс по сравнению с ING порадовал когда я сравнивал). Тогда деньги будут сниматься в злотах и оставшиеся деньги можно обратно в евро конвертировать ;)
у меня есть такая подобная карта от рус. Банка Тинькоф, в евро. Было дело оплачивал ей в Чехии всё и вся. Транзакция приходила сначала в банк в кронах, а я уже видел списание в евро)

• 👍

dmitrij-heer

Новичок
Надеюсь это уже не актуально.
Это, я думаю актуально, т.к. постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р (ред. от 16.02.2021) <О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы> ещё никто не отменял. :cry:

dmitrij-heer

Новичок
На границах стоят менялки (KANTOR) в них как правило курс обмена хороший, я всегда меняю валюту, да иногда немного остаётся, но это выгоднее чем с карты.

• 👍

Kittiket

Участник
Это, я думаю актуально, т.к. постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р (ред. от 16.02.2021) <О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы> ещё никто не отменял. :cry:
Как известно, строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения, так что я надеюсь на лучшее, об этом цирке давно никто не писал, так что может уже не применяется.

• 👍

Kittiket

Участник
На границах стоят менялки (KANTOR) в них как правило курс обмена хороший, я всегда меняю валюту, да иногда немного остаётся, но это выгоднее чем с карты.
По мне так проще с карты оплачивать, курс у банка обычно адекватный и без комиссий. А эти обменники, там только ухо востро держи, и потом еще чтоб поляки со сдачей не надули, и остатки еще мертвым грузом повиснут. Да и останавливаться у обменника специально надо. Гостиница у нас обычно оплачена через букинг, только заправки остаются.

• 👍
Реакции: 2 users

Dmitrii K.

Новичок
По мне так проще с карты оплачивать, курс у банка обычно адекватный и без комиссий. А эти обменники, там только ухо востро держи, и потом еще чтоб поляки со сдачей не надули, и остатки еще мертвым грузом повиснут. Да и останавливаться у обменника специально надо. Гостиница у нас обычно оплачена через букинг, только заправки остаются.
Ну вот у меня в принципе так же планируется. Гостиница хоть и не оплачена еще. А так только за гостиницу да на заправку.

• 👍

TeleDoc

Участник
Курс там нехороший и это не выгоднее, чем с карты.

• 👍

Dmitrii K.

Новичок
Курс там нехороший и это не выгоднее, чем с карты.
Выгоднее платить с ЕС карты? Даже не смотря на все проценты? У моей карты, как я сейчас выяснил идут комиссии на оплату в иностранной валюте, но нет комиссии при оплате в евро. Ну в отеле например можно договориться, чтобы они сделали оплату в евро, а на заправке я думаю врятли))) или я не прав?

dmitrij-heer

Новичок
Как известно, строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения, так что я надеюсь на лучшее, об этом цирке давно никто не писал, так что может уже не применяется.
А эти обменники, там только ухо востро держи
Золотые слова, Ваши бы слова да БОГУ в уши.
А ухо востро везде надо держать даже в Германии, проверено на собственном опыте.

Romantomsk

но нет комиссии при оплате в евро
Очень часто при оплате евровой картой можно на самом терминале оплаты выбрать - платить в евро или в злотах. Но если платить в евро то тогда принимается курс того банка, которому принадлежит терминал (ну или вернее сказать того банка, где открыт счёт у заправки например) - какой там курс...а шут его знает ?‍♂️
Выгоднее платить с ЕС карты?
По канторам там на самом деле не всё так плохо. Я при поездке в Польшу перед обменом сравнивал курсы официальные в банках и в этих конторах на автобанах - на автобанах как правило выгоднее. По крайней мере у меня такой опыт?‍♂️ У Дока другой. Не знаю где правда.

• 👍

TeleDoc

Участник
Выгоднее платить с ЕС карты? Даже не смотря на все проценты? У моей карты, как я сейчас выяснил идут комиссии на оплату в иностранной валюте, но нет комиссии при оплате в евро. Ну в отеле например можно договориться, чтобы они сделали оплату в евро, а на заправке я думаю врятли))) или я не прав?
Вы можете ответить на свой вопрос, сравнив курс обмена в канторе и при оплате картой. У Вас есть только ЕС карта от Вашего банка, ни Визы, ни Мастер?

Верх