Господа, доброй ночи. У вас самое живое обсуждение предмета и я буду очень благодарен за совет о том, как заехать в Россию на машине на иностранных номерах. Горе от ума.
Дано - гражданства РФ и РБ, вид на жительства в Великобритании (стоит в паспорте РБ), состою на консульском учете при посольстве РБ в Лондоне. ОЗП получен в Росиии, зарегистрирован в РФ (штамп в внутреннем паспорте) Буду ехать в РФ на своей машине на английских номерах. Для вьезда в РБ думаю использовать паспорт РБ, который даст мне право оформить временный ввоз без внесения залога. В декларации будет указано гражданство РБ. Про дальнейшем движении к РФ, мне не понятно как будет прохождение границы между Россией и РБ в нынешних условиях:
1. При выезде из РБ, показываю таможенную декларацию, паспорт РБ. Насколько я понимаю, я не могу показать им Российский ОЗП, т.к. я въезжал в страну по паспорту РБ. Однако показать паспорт РФ придется, чтобы обосновать право вьезда в РФ.
2. При вьезде в РФ, надо показывать паспорт РФ опять же, для обоснования вьезда в РФ (т.к. гражданам РБ вьезд на своем транспорте пока запрещен в РФ). Проводится ли проверка таможней РФ декларации на предмет подтверждения временного ввоза транспортного средства в ЕвраЗЭС? В декларации указано гражданство РБ. Возникнут ли с этим проблемы при прохождении таможни РФ?
Я запутался совсем, нужен совет по прохождению таможни на участке РБ-РФ. спасибо огромное за ответы
UPD1 я понимаю, что ввоз авто по Российскому паспорту был бы самым простым ходом. Однако, в дискуссии есть новости, что при наличии карточек/ виз в ОЗП ведет к тому, что пограничники РБ не позволят беспошлинно ввезти автомобиль. Верно ли это?
1. При въезде в страну (любую) гражданство которой вы имеете, вы обязаны предъявлять на границе документы именно этой страны. И считать вас в этой стране будут только как своего гражданина. Возможно есть исключение, если вы предъявите паспорт другой страны с визой вашей страны гражданства, но, например, получить визу в РФ, будучи гражданином РФ невозможно, насколько я знаю.
Т.е. въезжая в РБ вы ОБЯЗАНЫ въезжать по белорусскому паспорту.
2. Декларацию у вас могут спросить представители ГИБДД и Таможни, где она выдана значения не имеет, просто она должна быть у вас с собой в машине всегда.
3.Въезд в РФ из РБ в последнее время происходит так:
- основанием для въезда будет ваш паспорт РФ.
- как вы попали на границу РБ-РФ никого особо не волнует, кроме того у вас есть этому объяснение если что.
- на границе ваши данные запишут пограничники и еще машину слегка посмотрят таможенники РФ (да, они это делают уже неск. месяцев)
но в режиме "взглянуть-спросить". Вещи могут попросить показать, но чаще это не делают чем делают. Опять же из РБ в РФ вы можете везти по сути много чего (вопрос только с количеством алкоголя и тот, не очень понятный. У меня в свое время был странный диалог с таможенником РФ)
по сути я не вижу никаких проблем в вашем случае.
Вот только еще вопрос: пограничники беларуси теперь спрашивают куда/зачем вы едете? В моем случае это был транзит в РФ, в вашем, по идее это тоже сработает при наличии паспорта и РФ тоже, но имейте ввиду такие вопросы. К Белорусским гражданам там свои отдельные требования/предъявы.