Всем спасибо за ответы, если кратко — прорвались. Пограничный переход Беларусь-Литва, Привалки.
Напоминаю вводные: ВНЖ до конца марта, российские заграны, немецкие номера, мы с женой.
После того как не пустили поляки в Тересполь (описывал на предыдущей странице), переночевали в Бресте и утром поехали до Литвы.
Очень длинная очередь из фур, объезжал по встречке.
На границе у белорусов бардак. Сначала очень придирчиво досматривали вещи, спрашивали, сколько это стоит. Очень волновалась девушка, что нас могут развернуть. Даже предложила заполнить декларацию. Я удивился — ведь эти вещи я вывез из Германии и обратно ввожу, это мои личные вещи (фотоаппарат, ноутбук и прочее), видно что б\у. Но потом выяснилось, что девушка тут "работает первый день", она видимо сходила к старшему и от своей идеи отказалась.
в это же время в соседней кабинке девушка-таможенник ввела неправильно три раза пароль, и у нее заблокировалась учетная запись — ну это так, мелочи
Вышел старший и сказал, что позвонят литовцам, спросят пропустят ли они. Потому что если меня развернут второй раз за сутки, то этот случай отправят в миграционную службу, и вообще придется мне уезжать из Белоруссии.
Литовцы по телефону сказали, что нужно предоставить как можно больше документов: договор с фирмой, с арендодателем, "и тесты на корону лишние не будут". Тестов у меня не было, а остальные документы были на руках не все. Старший смены предложил распечатать у них. Пришлось звонить соседу в Германии (повезло — он русский и был дома), чтобы он зашел ко мне, нашел бумажки и сфоткал.
Повезло, что был интернет в роуминге, деньги и трафик.
В помещении для оформления документов мне сказали отправить документы на почту и распечатали.
С этим набором белорусы пустили меня и пожелали удачи. Вообще очень приятные люди белорусы оказались на обеих границах.
На литовском пункте вежливый погранец сказал: "По нашим законам мы можем вас пропустить, если вы предоставите подтверждающие документы на недвижимость". И тут пригодилась распечатанная копия договора на квартиру, только первая страница. Он только посмотрел и не взял. Я еще показывал и регистрацию в ратуше, и еще какие-то доки, но он как-то мельком смотрел. Сказал "Сейчас оформлю документы", и действительно через десять минут оформил. Потом подошли старшие товарищи и, вертя в руках документы, стали подозрительным и каким-то свойским тоном: "А вы знаете, что карантин? А как же вас пропустили?" На это я пожимал плечами. "Что вы делали, где вы были?" Я говорю, что был в России на отдыхе и по делам. "Нельзя на отдыхе, а дела у всех есть". Сказав это, они таки отдали документы и пропустили.
Я так и не понял, что это было. Ведь я въезжал и выезжал на законных основаниях.
Дальше на границе Литва-Польша стояли полицаи в машине, остановили, проверили документы и через минуту отпустили.
Пишу из отеля в Варшаве!
P.S. в России по поводу тестов никто не звонил и не приходил. На белорусских границах, которые я переходил два раза, ни разу не сказали, что в следующий раз не пустят.