Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

alexandert

Осваивается
Всем доброго дня.
Есть необходимость совершить поездку Германия-Москва-Германия на машине. Поедет гражданин РФ, у которого в наличии ВНЖ Германии, также ВУ РФ заменено на немецкое, машина легковая на немецких номерах, прививки есть и европейские и российские. Подскажите, пожалуйста, через какую границу это можно сейчас сделать? Какие документы подготовить для поездки туда и обратно? И сколько будет стоить такая поездка, без учёта бензина (сколько нужно будет заплатить на границе ЕС-РФ и РФ-ЕС)?
Здравствуйте. Если поднапрячься, то можно за 2 дня с 1 ночевкой доехать. Также ездили в прошлым летом, через Беларусь. Оплачивал Белтол. Обратно в Германию ехали через Латвию, путь на 3 часа дольше.
Сейчас особо информации по текущей ситуации на границе Польша-Беларусь и Латвия-Россия нет. Также планировал съездить к своим, но 11 апреля заканчивается ВНЖ, а продление все никак в АБХ не оформят, уже пишу им и заказными и по электронке и в Штадтхаус ходил и просил им набрать, но на все ответ - ждите, вам пришлют ваш термин. И вот с просроченным ВНЖ при возвращении как-то могут и проблемы возникнуть на границе Россия-Латвия и Беларусь-Польша. Поляки вообще к временным ВНЖ имеют претензии да и постановление по ковиду с 19 августа 2021 года они не сняли с сайта пограничной службы, а там прописан постоянный ВНЖ или ПМЖ.
Сам за этот год надеялся получить постоянный ВНЖ, но судя по всему это удовольствие в АБХ растянут на пол года еще, ведь заранее они ничего не оформляют. В лучшем случае надеюсь на Fiktionbescheinigung, с которым смогу въезжать и выезжать из Евросоюза. Польские пограничники на это посмотрят наверное скептически. Просроченный ВНЖ плюс какая-то бумажка на немецком - выглядит неубедительно, чтобы пускать.

• 👍
Реакции: 1 user

Soltomuradova

Осваивается
Здравствуйте. Если поднапрячься, то можно за 2 дня с 1 ночевкой доехать. Также ездили в прошлым летом, через Беларусь. Оплачивал Белтол. Обратно в Германию ехали через Латвию, путь на 3 часа дольше.
Сейчас особо информации по текущей ситуации на границе Польша-Беларусь и Латвия-Россия нет. Также планировал съездить к своим, но 11 апреля заканчивается ВНЖ, а продление все никак в АБХ не оформят, уже пишу им и заказными и по электронке и в Штадтхаус ходил и просил им набрать, но на все ответ - ждите, вам пришлют ваш термин. И вот с просроченным ВНЖ при возвращении как-то могут и проблемы возникнуть на границе Россия-Латвия и Беларусь-Польша. Поляки вообще к временным ВНЖ имеют претензии да и постановление по ковиду с 19 августа 2021 года они не сняли с сайта пограничной службы, а там прописан постоянный ВНЖ или ПМЖ.
Сам за этот год надеялся получить постоянный ВНЖ, но судя по всему это удовольствие в АБХ растянут на пол года еще, ведь заранее они ничего не оформляют. В лучшем случае надеюсь на Fiktionbescheinigung, с которым смогу въезжать и выезжать из Евросоюза. Польские пограничники на это посмотрят наверное скептически. Просроченный ВНЖ плюс какая-то бумажка на немецком - выглядит неубедительно, чтобы пускать.
Спасибо огромное за ответ. По Вашему комментарию я поняла, что лучше ехать через Латвию - на три часа дольше, но геморроя меньше. Спасибо!

alexandert

Осваивается
Спасибо огромное за ответ. По Вашему комментарию я поняла, что лучше ехать через Латвию - на три часа дольше, но геморроя меньше. Спасибо!
Прошлым летом и выехать из Германии через Польшу а далее Беларусь не было проблемой, никто ни к чему не придирался. А обратно в Германию мы ехали через Латвию. Там нас на немецких номерах никто не тормозил, хотя проезжали полицейские посты, но на нас палочкой не показывали. Естественно границы Латвия, Литва, Польша - никакого контроля не было. Сейчас не могу знать что там, могут и проверять. Но Латвия проще относится к ВНЖ в разных его интерптерациях.
Учтите что требуют оригинал Грин-карты на машину, копии и распечатки не катят, не знаю как они отличают это, бумага обычная без водяных знаков и подпись ваксимильная.
Удачного пути если вдруг решитесь поехать! Напишите как все пройдет, будет всем реально полезно.

• 👍

Soltomuradova

Осваивается
Прошлым летом и выехать из Германии через Польшу а далее Беларусь не было проблемой, никто ни к чему не придирался. А обратно в Германию мы ехали через Латвию. Там нас на немецких номерах никто не тормозил, хотя проезжали полицейские посты, но на нас палочкой не показывали. Естественно границы Латвия, Литва, Польша - никакого контроля не было. Сейчас не могу знать что там, могут и проверять. Но Латвия проще относится к ВНЖ в разных его интерптерациях.
Учтите что требуют оригинал Грин-карты на машину, копии и распечатки не катят, не знаю как они отличают это, бумага обычная без водяных знаков и подпись ваксимильная.
Удачного пути если вдруг решитесь поехать! Напишите как все пройдет, будет всем реально полезно.
Спасибо!
Правильно ли я понимаю, что Грин-карту надо оформить не в месте пересечения границы, а там где машина зарегистрирована?

ViT

Осваивается
Спасибо!
Правильно ли я понимаю, что Грин-карту надо оформить не в месте пересечения границы, а там где машина зарегистрирована?
Вы свою страховку посмотрите сначала, возможно в ней уже есть RUS

• 👍

alexandert

Осваивается
В страховой компании в Германии, в который вы свою немецкую машину застраховали, нужно посмотреть условия договора. Грин-карта бывает включена в договор автострахования. Тогда закажите оригинал на почту. Обычно уходит 3-4 дня чтобы ее прислали. У каждой страховой свои правила - кто-то сбросит вам файл, а кто-то пошлет по почте. Лучше заранее в страховой поинтересоваться включена ли Россия в Грин-карту. Наверное можно и по пути следования купить грин-карту, если у вашей страховой это не входит в договор.

• 👍

Kittiket

Участник
Если едет гражданин России на немецких номерах, то его попытаются развести на залог. Чтобы у них не вышло, надо на вопрос есть ли внутренний паспорт и прописка в России отвечать отрицательно. Нет ни паспорта, ни прописки. Живу в Германии, ничего не знаю.
Мы ездим через Прибалтику, туда в Питер просто ближе. Проблем на границе никаких нет, латвийцы не мудачились ни разу, а поляки судя по отзывам вполне могут. Зато летом литовцы единственные требовали ПЦР и регистрацию на литовском сайте для трансфера. Сейчас скорее всего уже не требуют. Мы едем за три дня, но нам еще по Германии ехать и ехать, плюс мы не так быстро едем, без напрягов.

• 👍
Реакции: 2 users

alexandert

Осваивается
Если едет гражданин России на немецких номерах, то его попытаются развести на залог. Чтобы у них не вышло, надо на вопрос есть ли внутренний паспорт и прописка в России отвечать отрицательно. Нет ни паспорта, ни прописки. Живу в Германии, ничего не знаю.
Мы ездим через Прибалтику, туда в Питер просто ближе. Проблем на границе никаких нет, латвийцы не мудачились ни разу, а поляки судя по отзывам вполне могут. Зато летом литовцы единственные требовали ПЦР и регистрацию на литовском сайте для трансфера. Сейчас скорее всего уже не требуют. Мы едем за три дня, но нам еще по Германии ехать и ехать, плюс мы не так быстро едем, без напрягов.
Я уж понял что напряг никому не нужен. Кроме как сэкономленные 70-80 евро за лишнюю ночевку. Зато когда едешь 3 дня то ночные переезды можно избежать, а они как раз самые неприятные в плане напряжения и слежения за дорогой.
Подтверждаю, нужно четко говорить что мне нужен временный ввоз, живут всегда в Германии, паспорта российского нет, еду к маме папе брату, навестить, потом возвращаюсь обратно, прописки и собственности в Москве нет, буду жить у родителей все это время.

• 👍
Реакции: 1 users

Medvedya

Участник
Я бы этим летом по России на немецких номерах побоялся ездить..

ИгорьБ

Новичок
Если едет гражданин России на немецких номерах, то его попытаются развести на залог.
Поясните, пожалуйста, на какой границе и на каком основании могут попросить залог.
Судя по контексту, это при пересечении из Польши в Беларусь.
Вы имеете ввиду при въезде, на белорусской таможне?
Чтобы у них не вышло, надо на вопрос есть ли внутренний паспорт и прописка в России отвечать отрицательно. Нет ни паспорта, ни прописки. Живу в Германии, ничего не знаю.
Не понимаю, в чём для таможни разница, есть ли у гражданина РФ внутренний паспорт или прописка. Насколько я понимаю, при выезде за рубеж внутренний паспорт брать необязательно. Определяющим является гражданство.

ИгорьБ

Новичок
Лучше заранее в страховой поинтересоваться включена ли Россия в Грин-карту.
У меня изначально включена, договор перезаключал в январе. Но есть опасения, насколько эта страховка сейчас актуальна.
Правильно ли я понимаю, что если мне не приходило никакий апдейтов, то всё в силе?

Dark_Jones

Осваивается
Поясните, пожалуйста, на какой границе и на каком основании могут попросить залог.
Судя по контексту, это при пересечении из Польши в Беларусь.
Вы имеете ввиду при въезде, на белорусской таможне?
На таможне России или Беларуси могут попросить оставить залог. Гражданин России ввозит иностранный автомобиль - он его ввёз попользоваться или продать? Если продать - должен растаможить. Многие этого не делают и государство (массово) теряет деньги. Поэтому для государства человек - преступник, если не доказано обратное. Деньги берут заранее.
Если попользоваться - при выезде вернут залог.
На самом деле сейчас вроде не просят залог. Нужно только заполнить рукописно на пункте таможни листик типа "Я, такой-то, въехал тогда-то, планирую выехать тогда-то, цель поездки такая-то, телефоны родственников такие-то".
И не забыть сделать ДВЕ таможенный декларации на временный ввоз автомобиля. Одна копия остаётся на таможне, а на второй, при возвращении из Росси, таможенник поставит печать, что автомобиль вывезен из России. Также документ о временном ввозе лучше возить вместе с собой при поездках по России, чтобы у гайцов дополнительных вопросов не возникало.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Если продать - должен растаможить.
Даже если ввез для себя, все равно обязан растаможить.
Поэтому для государства человек - преступник, если не доказано обратное.
Отнюдь. Обязанность растаможить соответствующее имущество возникает на таможенном посту, а не когда-то потом.

А вот как раз ситуация, когда гражданин РФ постоянно проживает за пределами РФ является исключением, позволяющим не платить таможенную пошлину за временно ввозимый автомобиль.

• 👍

Dark_Jones

Осваивается
Даже если ввез для себя, все равно обязан растаможить.

Отнюдь. Обязанность растаможить соответствующее имущество возникает на таможенном посту, а не когда-то потом.
Да, верно. Это если сразу признался, что ввозишь на продажу или для себя (этот пункт не уточнял, так как сложилось впечатление, что люди чаще перегоняют машины для продажи). Возможно, утаивание носило массовый характер.
Суть не меняется: машина остаётся в России.

А вот как раз ситуация, когда гражданин РФ постоянно проживает за пределами РФ является исключением, позволяющим не платить таможенную пошлину за временно ввозимый автомобиль.
Да, много копий было сломано по юридическому определению. В разъяснениях и письмах указано одно, а в головах таможенников - другое: есть внутренний паспорт с регистрацией - значит, можешь остаться и должен платить пошлину. Хотя казалось, что может быть проще: возьми загранник и посчитай печати на въезд и выезд и время между ними.

• 👍

Eugen Kohl

Новичок
Добрый день! Именно такого человека я и искал :) который ехал через прибалтику Латвия - Россия.

Я если не ошибаюсь был первым кто во время короны поехал в россию :) и блогодоря этому форуму прошел все хорошо:).
Первый раз это было 09.07.2020 года, всегда чере Белорусь.
И так уже наверное раз 5 ездил.

И всегда делал временный ввоз!!! Его можно продлевать, но нужно делать временную прописку по загран паспорту (у меня двойное гражданство).
Вот я не хочу ехать до польской границы, а до Латвии и обратно.

И теперь главный вопрос, декларацию на временный ввоз нужно заполнять? Если да, то где это можно заранее сделать?

почему такой вопрос - сейчас общался со знакомой, она из Риги, в Россию к маме ездила. Сказала никогда никакую декларацию на временный ввоз не заполняла. Но уже 4 года не гоняла.
У нее паспорт Латвийский, авто на Латвийских номерах.

Заранее сапсибо.

Kittiket

Участник
Добрый день! Именно такого человека я и искал :) который ехал через прибалтику Латвия - Россия.

Я если не ошибаюсь был первым кто во время короны поехал в россию :) и блогодоря этому форуму прошел все хорошо:).
Первый раз это было 09.07.2020 года, всегда чере Белорусь.
И так уже наверное раз 5 ездил.

И всегда делал временный ввоз!!! Его можно продлевать, но нужно делать временную прописку по загран паспорту (у меня двойное гражданство).
Вот я не хочу ехать до польской границы, а до Латвии и обратно.

И теперь главный вопрос, декларацию на временный ввоз нужно заполнять? Если да, то где это можно заранее сделать?

почему такой вопрос - сейчас общался со знакомой, она из Риги, в Россию к маме ездила. Сказала никогда никакую декларацию на временный ввоз не заполняла. Но уже 4 года не гоняла.
У нее паспорт Латвийский, авто на Латвийских номерах.

Заранее сапсибо.
Если у вас есть российское гражданство, то с точки зрения России вы ее гражданин и пофигу на второе.
Мы декларацию заполняли заранее если не ошибаюсь, муж скачал откуда-то.
Зачем нужна временная прописка, я не знаю, в первый раз слышу.

Eugen Kohl

Новичок
Если у вас есть российское гражданство, то с точки зрения России вы ее гражданин и пофигу на второе.
Мы декларацию заполняли заранее если не ошибаюсь, муж скачал откуда-то.
Зачем нужна временная прописка, я не знаю, в первый раз слышу.
Вы меня не так поняли, вы все в одну яму кинули :).

1. У меня машина на немецких номерах, я исхожу из того, что мне нужно будет декларацию заполнять, на временный ввоз авто (также, как и при прхождение границы Польша-Белорусь). Есть сайт, где можно это сделать - если ето нужно!? :)
Знакомая просто не помнит что она заполняла декларацию - у нее Латвийский паспорт и машина на латвийских номерах.

2. Про временную прописку:
Я (моя машина) с Октября в Москве, обратно в германию я хотел в конце Мая. Но по декларации, мне нужно 28 Апреля 2022 выехать - моя машина должна покинуть таможенный союз ?.
НО, временный ввоз можно продливать. У меня есть российский загран паспорт, но рос паспорта у меня нету, так - как нету прописки и тд и тп.
Что бы продлить временный ввоз, нужна хотябы временная прописка по паспорту и тогда можно продливать ввоз в акцизной таможне.

Eugen Kohl

Новичок

ViT

Осваивается
Этот сайт я знаю :).
Я думал это если через PL/BY ехать. Там я и заполнял, когда последние разы ехал.

Или это все единое, если я на прамую в РОссию заезжать буду, то тоже на этой страничке могу подать декларацию?:oops:
Точно сказать не могу, но кто-то говорил, что дейстует и для российских границ, т.к. союз.

Верх