Я не понимал раньше и не понимаю сейчас. Вот по серьёзному.
Если _Настолько_ всё вам тут плохо (как-то же вы сравниваете, приоритеты же расставляете), что есть мысли уехать, то два вопроса :
Обратно потому что я морально не готова ехать еще в одну неизвестную страну, в которой далеко не факт, что будет лучше. А «дома» я знаю все плюсы и минусы. Там сюрпризов не будет.
Насчет «нерешительности» конкретно в моем случае конфликт интересов со старшим сыном. Он хочет остаться здесь, об этом я и написала. Ну и в целом ответственность за детей, а вдруг я ошибаюсь и тут им будет лучше? Каждый родитель задается этим вопросом, мы же ответственны не только за себя.
А ценности - в разрезе заданной темы - порядок и чистота для меня ценность и видеть каждый день, как соседи сверху вытряхивают мусор под окна, хаусмастер это убирает каждое утро, а к вечеру опять новая «кучка» - это больно для моих глаз )
справедливость для меня ценность. И я не понимаю, почему моя здешняя знакомая в дождь и снег едет на велосипеде с телегой, в которой везет детей, и на вопрос почему не купит машину, говорит «мы не можем себе позволить», хотя муж немец настоящий и впахивает, как не в себя, а зато здоровые, молодые мужики возле школы обсуждают, что в Германии только дураки работают (это цитата, правда, в смягченном варианте), а они по 10-15 лет на социале сидят и в ус не дуют - и система это только поощряет..