Мы так часто рассуждаем о том, что надо жить там, где будет лучше нашим детям. Вот так сжаться в комок и терпеть - лишь бы им было хорошо. Но дети запросто сами находят где им лучше, и, при всем богатстве выбора, у них это, зачастую, совсем не Германия. Мой, например, поменял за полтора года четыре страны и выбрал Швецию, счастлив, ттт. Оказалось, больше всего рулит хорошая работа. И все сам, как-то справился и без помощи родителей. Имел, кстати, контракт по блю кард в Германии, но не уехал, сейчас думаю - и хорошо, наверное. Это я про ТС - допустим на минуточку, что ей лучше знать, где ей и ее детям лучше жить.
Я за свои полтора года в Германии сделала один вывод - мне лучше там, где моя работа. Демократия, вкусная еда и вода, экология, вменяемое правительство, хорошие лекарства, свобода слова и адекватные, улыбающиеся люди вокруг - очень-очень важны, и даже на пропалестинские марши, стремительно растущий антисемитизм и Грету Турнберг можно закрыть глаза, тем более, что это, внезапно, по всему миру, но вот на работу не получается. Хорошая работа - это кайф. И да, любимая квартира в Химках, ипотеку за которую можно было без особенных лишений выплатить за полтора года - это бесценно. ) Хотя я по-настоящему полюбила Германию.