Вот что удивительно все мои знакомые и родственники, которые остались там или уехали, но уже вернулись - наоборот уверены, что я лишила своих детей всех возможностей, потому что увезла их сюда и не возвращаюсь. А вот тут на форуме, видите, противоположное мнение, что возможности в Германии.. Как тут? У каждого своя правда..
Если честно, мне-то кажется, что там как раз совсем не место растить детей, и, как мне самой ни сложно справляться с мыслью о том, что ребенок живет в Мальмё, а я - совсем нет, мне дает возможность спокойно жить именно то, что он там, а не в Москве, и племяшка моя не в Москве, и я надеюсь, у всех наших детей все будет хорошо. Но то мои дети - вам о своих лучше знать. Мои оба, кстати, справились сами, никто их никуда не вывозил.
Мне кажется, что дело в том, что Германия, как бы она мне ни нравилась - совсем не рай земной. Мне подходит, а многим бы запросто могла б не подойти. И моим детям в частности. И дать возможности ребенку можно не только эмигрировав с ним, можно учить его языкам, давать ему хорошее образование, как опция и вариант. И точно не обязательно именно в Германию уезжать - стран же куда больше, чем Германия и РФ. Но на этом форуме вы никогда в таком споре свою правду не докажете - у некоторых такие шоры, что и лошадям не снились, не признавать же, что сами могли допустить ошибки в жизненном выборе. И мне кажется, что проще забить на этот ресурс в любом плане, кроме действительно ценного информационного и заняться собственной жизнью по собственному усмотрению, оставив в покое страну советов. Подумаешь, в интернете кто-то в чем-то с вами не согласился..)
Разговоров же о том, что мне родители "чего-то недодали" не понимаю. Может, недостаточно продвинута, может, мне так повезло с детством и с любимыми родителями, может воспитали без необходимой доли инфантилизма. Читаю я о таких мыслях, как о сложных психологических проблемах людей, незакрытых гештальтах и чем-то таком, с чем надо с психологом работать, а не на основе этого выбирать путь воспитания собственных детей и без сомнения в своей правоте дискутировать на форуме. Но, опять же, возможно, это я чего-то не понимаю.
Какие-то левые каналы и трешовые передачи из РФ, в качестве аргументов о жизни в Германии, почему-то.. Вот я читаю о сегодняшних обысках полиции Германии в домах и офисах активистов и структур, связанных с террористической организацией ХАМАС, например. Кто бы мог подумать. Но для здешних обитателей это норм и не стоит внимания, судя по всему.