Я не это имел ввиду. Я имел ввиду, что лучше пусть будет не так "круто" но будет работать.
Без постоянных ошибок, жалоб и глюков.
Вот в Германии давно и просто можно выбрать и зарезервировать номера для автомобиля. На госуслугах и нигде вообще, насколько я знаю, это сделать нельзя. За взятку можно только. Почему так? (риторический вопрос)
Еще вопрос. При всех проблемах DB можно ли на где-то в РФ (я правда не знаю) в любом городе, задать маршрут
от какой-то остановки до остановки и/или вокзала в другом городе и в три клика купить билет. Электронный.
И поехать. Есть такое? Много где вообще транспорт не то что по расписанию ходит, а вообще ходит?
Вот, мягко говоря, не маленький город:
Посмотреть вложение 18265
Совсем недавно была история интереснее. Человек берет запись на госуслугах на регистрацию машины (удобно, да и оформить обязаны в +- указанное время и за +- отведенное время).
А за день до даты оформления он случайно узнаёт (от знакомых в органах) что они не будут работать "потому, что все не работает и нас вообще отключили".
Как думаешь, сколько времени чинили в продвинутой и цифровизированной стране систему регистрации машин целого региона?
ТРИ(!) дня. Точнее трое суток.
Но и после этого, сама регистрация заработала, но запись на госуслугах - нет.
Это не первый не второй и не третий случай.
Бывает ли такое вообще? Да, бывает. Софт, особенно сложный содержит, к сожалению баги. Но блин...
Являются ли госуслуги чем-то надежным и хорошим для жизни? Ну как по мне - нет.
Для рассылки повесток в армию удобно, да. Для очень многого остального или не работает или работает с ошибками. Я не говорю, что их существование это плохо (
хотя для такой страны как РФ на мой взгляд это больше зло, чем добро, но не об этом сейчас) я говорю, что они никогда не были беспроблемным сервисом, за который их пытаются выдавать.
Ну и еще момент.
Я считаю что при всех огромных плюсах цифровизации как таковой, людям в нормальной стране обязаны оставить "аналогвую" возможность получить услугу. У меня есть стойкое ощущение, что в РФ все идет не по этому пути. Во-всяком случае, что касается бизнеса, делается все возможное и невозможное, чтобы вынудить людей платить за то что им не надо, решать за них как им удобно, подвергать их риску, там где они не хотят, не говоря уже о том что, как в том мультике "он нас всех посчитал". Это все не вторично и даже не на третьем месте если смотреть серьезно. Это как с полицией.
Как к ней относятся люди тут и, главное, она сама к людям и там.
Мне возражали, мол, ну хоть что-то же надо делать, что-то же хорошее есть несмотря на..
Я на это вот какую аналогию приведу: каким бы красивым и дорогим не был гроб и покойник в нем, как бы шикарно не было все оформлено, все равно это будут похороны и все равно в очень дорогом костюме при этом труп.
т.е. им намекают, чтобы они даже не думали приезжать назад?