Если быть честным, мне в Германии не понравилось как-то совсем. За чуть более 3 года жизни я так и не обнаружил никаких явных плюсов жизни здесь. Важно заметить что у меня нет детей, медицинская страховка за все это время понадобилась один раз и без работы остаться мне было ну очень маловероятно - IT рынок в Германии требует кадры всегда. Иными словами, главный плюс Германии - соц. поддержка - проходит мимо меня полностью. И в целом вся эта система держится на таких как я. Мне от этого было грустно всегда.
Тоже айтишник, и тоже один. Но плюсов тут огромное количество
а Питере тоже жил некоторое время перед тем, как в Германию переехал.
О брутто зарплате вообще не стоит думать, все эти налоги и пр сборы. В РФ их (большую часть) просто не показывают в пэйслипе, а тут - да. Надо оперировать только нетто зарплатой. И Германия по всем показателям (лично для меня) выигрывает у РФ.
Даже если взять денежный вопрос, то здесь мне удается откладывать намного большие суммы. Очень сомневаюсь, что удалось бы найти работу в Мск или Питере, снимать там скромную квартиру в 20..25 минутах на ОТ / веле от центра и от работы, и при этом после всех расходов откладывать столько же. Даже если представить, что удалось бы, то тут на второй план выходит более важный момент - лайфстайл. И вот тут Германия просто на недосягаемой высоте по сравнению с РФ.
До большого озера 25..30 минут на машине. До небольшого пруда, но чистого, и где можно позагорать и поплавать - 25..30 минут на веле. Летом езжу почти каждый день после работы. Горы в доступе от 1 часа на машине. Иногда и в рабочие дни езжу туда, полетать или поскитурить. В Мск / Питере из гипотетической квартиры недалеко от центра за 30 минут можно попасть только до следующего светофора. Если повезет. В других городах таких денег и рядом не платят за мою работу. Да, в Питере я жил ближе к северу и ездил по выходным на Игору или в ЗолДол катать зимой, но это просто холмики же. И на безрыбье, как говорится. И ехать до Игоры было примерно 1 час, до ЗолДола еще дольше.
Плюс тут 6 недель отпуска, а не 4, как в РФ. И взять их можно всегда без проблем.
Ну а неработающие магазины по воскресеньям - это просто мелочь, которую перестал замечать через месяц жизни в Германии. Мелочь, особенно, по сравнению с кучей другого негатива в РФ, которого тут нет.
Но Германия не для всех - это факт. И это хорошо, а то бы тут уже было бы слишком много людей
И вообще, все вышеописанное - ложь. Здесь все плохо, не надо сюда ехать. Тем более за пивом ?