.
U belorusow zastrjal na dolgo, peredo mnoj bil eschjo odin na nemezkih nomerah, maschina bitkom, sabaka - emu nuzhno bilo wse wikladiwatj. Kogda ja podehal on uzhe tam stojal - pohodu tozhe dolgo tam zhdal.
Ocheredi netu, w krasnom koredore bili on i ja i wsjo
.
Тот, кто перед Вами стоял на немецких номерах и с собакой - это был я, похоже.
Белорусскую таможню в Бобровниках я проходил 8 часов.
Причём не из-за машины или собаки - здесь все прошло гладко, включая ветеринарный контроль. Очереди тоже не было, считай, передо мной был только один бедолага с зимними шинами в багаже.
Но у меня с собой было 4 литра вина вместо разрешённых 3, и я их не указал в декларации. И луковицы тюльпанов, которые тоже просто так провозить нельзя. В итоге составили дичайший акт об административном правонарушении с чистосердечным признанием вины и выписали штраф на 135 белорусских рублей (~50 евро) за попытку контрабанды и отправили обратно на польскую территорию выбрасывать лишнее вино. Луковицы выбросили на месте как «не прошедшие фитосанитарный контроль», каждую разломали. Все это происходило очень долго с какими-то неясными действиями пограничников в своих домиках.
Потом пришлось долго ждать уже на въезде в Польшу, там была только одна полоса и для грузовиков, и для легковых автомобилей (обратно точно через Бобровники не поеду хотя бы поэтому). У поляков на границе с разрешения погранцов в урну выбросил вино и тут же обратно поехал, то есть за польскую границу не выезжал.
И заново пришлось проходить белорусскую границу - с паспортным контролем, с новой таможенной декларацией и т.д. На этот раз обошлось без рентгена, но весь багаж пришлось вытащить и показывать. Все подарки (конфеты, детские игрушки и т.д.) и вообще всё, что новое и в упаковке, считается «товарами» - общий вес не должен превышать 25 кг, общая стоимость - 500 евро.
Того водителя с зимними шинами кстати тоже отправили обратно в Польшу избавляться от шин.
Вывод такой:
- В Беларуси закон крайне суров. Очень внимательно ознакомьтесь с правилами таможенного ввоза и озаботьтесь о том, чтобы ваш багаж им удовлетворял. Если вы наивно думаете, что не прошедшие контроль товары можно будет просто оставить на границе, вас ждёт штраф за контрабанду и много часов потерянного времени.
- Будьте готовы к тому, что досматривать будут каждую сумку и каждый чемодан.
- Белорусские таможенники могут быть очень, очень, очень медленными
Ввоз автомобиля прошёл без проблем, все как писали выше - Fahrzeugschein, зелёная карта от страховки, таможенная декларация, заранее заполненная, отправленная онлайн и распечатанная в двух экземплярах. Залог взять не пытались, про российский паспорт не спрашивали, про регистрацию в РФ тоже. Временный ввоз оформили сразу на 6 месяцев.
Дорога от Бобровников до Барановичей (150 км после границы) мне не понравилась. Хоть и платная, но вполне ухабистая трасса с одной полосой в каждую сторону, проходит через кучу внезапных населенных пунктов - приходится резко тормозить с 90 до 60, в деревнях часто камеры стоят.
По магистрали М1 от Барановичей ехать гораздо приятнее.
Так что если только время в пути брать в расчёт, то я бы в следующий раз через Брест поехал.
Я пока в Минске на 2 дня, потом в РФ поеду, отпишусь.