Всем привет. Хочется сказать большое спасибо Boris. Несмотря на достаточно страшную аватарку, твои советы реально помогли и прохождение границы Польша-Белорусь прошли без приключений.
- Таможенные документы на машину оформил через интернет. Декларация заполняется в 2 экземплярах, одну забирают, другую обязательно сохранить - сзади на Белорусско-польской границе оказались русские немцы, которые эту декларацию очень долго искали - не знаю чем закончилось, я прошел и поехал дальше.
- Копии документов сделал заранее как писал Boris, но таможенник их сразу же отдал, взял только мои документы и декларации. Я так понимаю что они все сами делают и нарушение общего производственного процесса с типа уже готовыми копиями их только тормозит
- В декларации указываем количество вещей 0, налички 0. Здесь нужно указывать багаж только если он подлежит таможенной пошлине.
- В качестве доказательства что постоянно живу в Германии показал только немецкий аусвайс - этого было достаточно, бумажку с пропиской даже не стал смотреть.
- Таможню проходил в районе белорусской Брузги. В сторону Польши проходил таможню примерно в 9:30-10 утра и заняло около часа (с учетом того что польские таможенники проверяли мои немецкие(!!!) документы около 15 минут - то есть я тупо стоял и ждал пока таможенники получат ответ от немцев, что у меня действующие документы). Обратно подъехал к Таможне около 15 часов - что оказалось ошибкой. В общей сложности прохождение границы заняло 3 часа. Не повторяйте моих ошибок, подъезжайте к таможне утром. Поляки пропускаю машины не так быстро, как белорусы.
- На обратном пути на польской таможне был забаный случай - подавал польскому таможеннику немецкие загранки, он сказал что они у них не считываются (возможно поэтому я так долго ждал на польской границе проверки моих документов когда ехал в сторону России) и попросил дать российские загранки.
- На ближайшей заправки после границы заехал оформил бортовое устройство для платных дорог(в этом же здание обменник с нормальным курсом) - застравили проверить устройством что стекло не металлизированное, хотя я отлично знал что у меня не атермальное лобовое стекло. Но для ускорения выдачи устройства не стал спорить. С онлайн регистрацией на сайте на заморачивайтесь - только зря время потеряете, они всё сами вручную в их систему вносят.
- Дорогам в Белоруссии конечно далеко даже до польских, особенно если учесть что для иностранцев они платные, но позволяют ехать без особого дискомфорта.
Ну а в целом все прошло хорошо, отпуск удался, приятно что почти везде принимают пластиковые карты с бесконтактной оплатой. Когда-нибудь и до Германии это дойдет - в продуктовых магазинах слава Богу уже нет проблем, а в остальных местах постоянно когда прикладываю карточки для бесконтактной оплаты слышу что якобы терминал не со всеми бесконтактными картами работает (хотя на экране терминала нарисован же значек бесконтактной оплаты). Плюс на заправках в России запомнилось постоянное удивленное лицо кассиров, что я заправляюсь дизелем, хотя у меня и легковой автомобиль
В общем в июле 2020 едем снова в Россию на машине
Еще раз спасибо Борису за четкое повествование что нужно сделать и взять для прохождения границы.
P.S. Ах да, забыл написать. Тем кто едет с детьми не забудьте еще свидетельство о рождении взять на детей. Нас на белорусской таможне попросили предъявить. Возможно потому что мой восьмилетний сын путался в показаниях когда родился, но он бедный испугался когда его начали спрашивать кто эти люди рядом с тобой и дату рождения